杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“五防”课程进校园,让孩子远离伤害
2019-01-29 08:13:48杭州网

●如何让孩子远离伤害,代表委员有话说

周雪华:省人大代表、青田县周大妈帮忙团负责人

整合社会资源,让儿童“五防”课程进校园

今年,周雪华特别带来了《关于整合社会资源 让儿童安全“五防”课程进校园的建议》。

周雪华的想法是,能不能以政府购买的方式,支持和吸引相关非营利社会公益机构,进入非义务教育阶段的幼儿园、社区等与儿童生活紧密联系的社会场所,通过开展公益课程等多种形式,来弥补非义务教育阶段儿童在安全意识和自我保护方面的教育缺失,从而实现儿童安全和儿童权益教育的全覆盖。

“此外,支持和吸引社会公益机构进入义务教育阶段校园,充分发挥这些机构在相关课程研发、授课和互动等方面的开放、灵活和效率,与学校课程教育相互呼应,持续为城乡儿童提供更加灵活、专业的安全和权益保障服务。”周雪华说。

周雪华同时提出,希望能够鼓励各地政府及其教育部门、民政部门、共青团、妇联等加强对相关社会公益机构的指导、监督和支持,切实发挥社会公益机构在关爱儿童安全和儿童权益方面的作用,多方合力,相互补充,建立多维、立体、综合、高效的中国儿童安全和儿童权益保障服务全覆盖体系。

至于志愿者的培训,周雪华建议由教育局来牵头。“组织公益组织志愿者代表进行专业培训和资格考试,形成一支具有认证资格的少年儿童保护讲师队伍,负责当地少年儿童保护课程授课。”周雪华说,从取得认证资格的讲师队伍中,遴选优秀讲师负责当地授课教师队伍建设。取得资格的讲师,每学期在学校开设防性侵、防拐骗、防溺水、防交通事故等安全教育讲座,各学校加强家长学校建设,将安全知识传达至每一个学生家庭,增强家校共育合力。

丁杭缨:省人大代表、杭州长江实验小学校长

提高青少年的法律意识,预防、避免被伤害

针对儿童或者青少年可能面临的校园霸凌、拐卖、意外伤害或性侵等问题,丁杭缨表示,可以从加强青少年的法律意识入手,“孩子们的法律意识增强了,就能够避免生活中的一些侵害。”

丁杭缨说,目前在一些学校,防校园霸陵、防拐卖或防性侵一类的知识已融汇在道德与法治等课程中,现在需要的是让孩子们树立全面的法治意识,从根本上有根“警惕”线,“香港、上海都有青少年法治教育基地,我们可以借鉴这样的做法。事实上,国家教育部等七部委2016年9月就已经发文,提出加强青少年法治教育实践基地建设。”

丁杭缨建议,在浙江建立“全国青少年学生法治教育实践示范基地”,改变原来“普法”当中单一的教学模式,通过视频、人机互动、模拟法庭等多种形式,将优秀的法治文化作品在学校、在青少年中推广,让学生们能够在这样的过程当中学法、知法,树立法治概念,从而预防、避免被伤害。

省人大代表周雪华:切实发挥社会公益机构在关爱儿童安全等方面的作用,多方合力,相互补充,建立多维、立体、综合、高效的中国儿童安全和儿童权益保障服务全覆盖体系。

省人大代表丁杭缨:通过视频、人机互动、模拟法庭等多种形式,将优秀的法治文化作品在学校、在青少年中推广,让学生们在这样的过程学法、知法。

省人大代表钟晓晓:从学校开始,从幼儿园、小学就将这些防意外,甚至是防拐骗、防霸凌、防性侵的内容纳入到课程中,让孩子们从小就有安全意识。

省政协委员陶骏:强化学生安全教育的实践性,不仅在学校学理论,还应该通过青少年宫的课外培训、社区服务活动、家庭防范活动等社会途径增加实践性。

省政协委员盛文彬:可以根据孩子不同年龄段的特点,通过童话故事、动画、动漫等孩子喜闻乐见的形式,向他们传播如何防范意外伤害,受到伤害后如何自救、急救。

来源:青年时报    作者:主任记者 丛杨 张晶 骆阳 文 蔡郦 制图    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
为有面 他疯狂为丈母娘这样置办年货 悲剧
余杭一男子酒后连砸7辆车 麻烦大了!
面包车成"软卧"!杭州高速交警严查这类违
3000多条灯谜等你来猜 杭州职工喜欢的
杭州今年预订年夜饭17145桌 执法部门
春节期间杭州市区交通组织措施请收好!
#新春走基层#年味浓浓 这个年货节把各地
清华硕士荷兰火灾中丧生 父母已获捐款5.
男子叫嚣有炸弹航班被迫紧急疏散 自称一时
杀妻骗保案受害者家属起诉保监局 法院已受

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...