杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“五防”课程进校园,让孩子远离伤害
2019-01-29 08:13:48杭州网

青年时报(主任记者 丛杨 张晶 骆阳 文 蔡郦 制图) 

儿童时期是人生中受教育、长身体、培养健康心理的关键时期,怎样让孩子们健康成长,远离性侵、拐卖、校园暴力等问题,是学校要考虑的,也是社会要考虑的。

针对新时代青少年成长发展和权益维护的突出问题,全国各级团组织努力拓宽渠道、丰富形式、搭建平台,引导他们理性表达诉求。2008年以来,全团持续开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,通过深入倾听、调研,“两会”之前和代表、委员凝聚共识,共同形成相关建议发出集中呼吁,并通过建议、提案的办理来推动解决实际问题。

省两会上,儿童身心安全问题是人大代表、政协委员关注的热点之一,今年,不少代表、委员带来建议,就如何提高儿童身心健康,有效避免意外伤害提出解决方案。

●现实聚焦

“很多孩子自我保护意识薄弱”

志愿者进校园宣传“儿童五防”

“身体是我们的好朋友,我们要学会保护自己的好朋友。”“不熟悉的人,一定不能跟着走。”……2018年12月,在丽水中山小学,40多名小学生听了丽水蓝天救援队志愿者龙训关于“儿童五防”的课程。台上,龙训提出一个个关于安全的问题,台下,同学们从最开始的羞涩逐渐争先恐后地发言。

龙训说,在自己参与救援的过程中,看到、听到了很多让她痛心的儿童被伤害案件,于是从2017年11月,她专门申请做了儿童安全“五防”讲师。

龙训所说的儿童“五防”,是防性侵、防拐卖、防校园暴力、防灾害、防意外,是知名公益人邓飞发起成立的儿童安全基金在2016年推出的。“把自救自护的知识交给孩子们,让他们有这样的意识,才能更好地保护自己。”从2017年申请参加培训,到2018年真正成为“儿童五防”讲师,截至目前,龙训已讲了70多堂课,少的时候有20多名学生听,多的时候有五六百名学生参与互动。去过城市里的小学,也走进过偏远乡村的教学点。

“讲授的过程当中,我发现很多孩子自我保护的意识是薄弱的,并不是这些知识他们不懂,而是我讲过了,他们仍然会忘记、会忽视。”龙训认为,意外发生后再好的治疗、周密的呵护都不及提前预防,可是这个环节目前做得还远远不够。

一次两次的讲授作用可能不大

安全意识需要长期的培养

“最开始只是微博打拐,在打拐过程中,我们发现儿童面临的其他安全形势也同样严峻。”说起“儿童五防”推出的始末,接受时报采访时,邓飞声音沉重,“我们请了心理学、法律、社会学以及临床医学等不同领域的专家,设计课程做评估。我们鼓励当地的公益团队给学校上课,动员学校里的老师给孩子们上课。”

邓飞表示,让每个孩子心里都埋下安全的种子,才能有效避免意外的发生。同时,社会、政府、学校和家长应当共同创造条件,让孩子接受最基本的安全教育,保障最基本的安全。

在浙江,一些地方已经开展了“儿童五防”。儿童安全基金的项目负责人告诉记者,海宁、嘉兴、丽水、桐庐、东阳等地已经在进行,“但仅是学校约课,项目团队去上课,并没有形成长期、系统的教授。”

龙训的无力感也在于此,“只是一次两次的讲授,孩子们很可能听过就忘记了,安全意识需要长期培养。”

邓飞认为,防范儿童受害、构建儿童安全机制、净化社会环境等,是一个环环相扣的社会问题。“社会人士先行动起来,形成解决问题的初步模型。更多人参与进来,形成解决方案,如果能够变成政府的大规模行动,就能够服务到更多的人,带来更多的改变。”

来源:青年时报    作者:主任记者 丛杨 张晶 骆阳 文 蔡郦 制图    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
为有面 他疯狂为丈母娘这样置办年货 悲剧
余杭一男子酒后连砸7辆车 麻烦大了!
面包车成"软卧"!杭州高速交警严查这类违
3000多条灯谜等你来猜 杭州职工喜欢的
杭州今年预订年夜饭17145桌 执法部门
春节期间杭州市区交通组织措施请收好!
#新春走基层#年味浓浓 这个年货节把各地
清华硕士荷兰火灾中丧生 父母已获捐款5.
男子叫嚣有炸弹航班被迫紧急疏散 自称一时
杀妻骗保案受害者家属起诉保监局 法院已受

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...