杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
政府“钱袋子”每分钱都要“掷地有声”
2019-01-29 08:11:28杭州网

青年时报(记者 叶锡挺)

昨天的一场特殊会议事关浙江“钱袋子”。

出席会议的,除了浙江省人大财经委员会全体组成人员和省财政厅、科技厅、商务厅主要负责人,还有24位来自各个代表团的省人大代表,他们一起对今年全省和省级预算草案、省科技厅和省商务厅部门预算草案进行专题审查,提出意见和建议。

审查和批准政府预算、监督预算执行是人大代表履职的重要体现,浙江省人大通过预算专题审查的形式,推动政府及部门不断提高预算编制的合理性和规范性,让纳税人的钱每一分都花得公开、透明、有效。

不回避

专题审查直面尖锐问题

提交大会审议的《关于浙江省2018年省级预算执行情况的报告及2019年全省和省级预算草案的报告》,不仅要说明白钱花在了何处,也要清楚地阐述钱将如何花。在会议期间举行预算草案专题审查会,就是为了发现和直面草案中存在的问题,改进预算管理。

值得一提的是,本次会议直奔主题,没有“报数据”这一环节,这也反映了对人大代表意见和建议的迫切需求。会上,24位人大代表用近2个小时的时间指出目前存在的主要问题。

这些问题很多比较尖锐。比如,预算绩效的问题,很多代表提到有些项目绩效不明显,预算执行不到位。会上,3位职能部门“一把手”都虚心诚恳地表示接受意见和建议,主动接受人大代表的监督。

省财政厅厅长徐宇宁表示:“制定预算草案时,我们遵循‘花钱有绩效、浪费必追责’的原则,建立健全以绩效为导向的分配机制,强化绩效评价结果应用,把有限的财力用在刀刃上。去年,我们在6个部门和11个市县开展了部门整体绩效预算改革试点,今年已经对30个自评结果为‘差’以及19个抽评结果为‘一般’和‘差’的项目不再安排预算,钱花得好、花得有效益,就多给,效益不好,就少给甚至不给。”

有代表指出税收收入占一般公共预算收入占比84.7%,徐宇宁表示:“我省税收收入占比高,一直排在全国各省市的前列,一方面说明财政收入结构保持不错,基础实、质量好、效益高,另一方面说明企业在行政事业性收费等非税收入方面的负担较轻。”

敢谏言

强化预算监督效果显著

“我省科技经费投入仍然不足”“企业减税能否加大力度?”“政府的财政收支要提高透明度”“教育、养老等民生支出要切实保障?”……专题审议会现场,人大代表在肯定预算工作的同时,也非常踊跃地提出自己的建议。

人大代表敢直言并抛出尖锐的问题,除了职责所在,省人大在强化监督管好政府“钱袋子”上也下足了功夫。

早在2016年12月1日,省十二届人大常委会第三十五次会议审议通过《浙江省预算审查监督条例》。为加强对预算的审查监督,规范政府收支行为,强化预算约束,条例不仅规定部门预算都要提交本级人代会审查,还可以选择若干部门预算进行重点审查。

该条例规定,县级以上人民代表大会财政经济委员会或者常务委员会预算工作机构,应当选择若干重大专项资金、政府重大投资项目资金作为专项监督工作内容,跟踪监督其安排、使用和绩效情况。也就是说,既要审查预算,更要看其使用绩效。

“有好几个代表,今天和我一样提到了预算草案绩效的问题,相比钱花在哪,这钱花得值不值,有没有发挥‘四两拨千斤’作用,是我所关心的。”省人大代表、宁波工业投资集团有限公司副董事长钟建波说。

“这个会很好,我是第一次参加,除了能够帮助更多的人大代表更好地理解、认识预算,了解预算分配问题,更能把基层的一些财政问题带上来及时得到回馈。”在会上,省人大代表、缙云县委书记李一波表示,有关部门在政策制定时应该充分考虑地方财政的承受能力。特别是要考虑到加快发展地区农村基层财力问题,防止“一刀切”。

记者了解到,针对绩效问题,目前我省已制定了全面实施预算绩效管理意见,正在加快构建全过程、全方位、全覆盖的预算绩效管理体系。

来源:青年时报    作者:记者 叶锡挺    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
为有面 他疯狂为丈母娘这样置办年货 悲剧
余杭一男子酒后连砸7辆车 麻烦大了!
面包车成"软卧"!杭州高速交警严查这类违
3000多条灯谜等你来猜 杭州职工喜欢的
杭州今年预订年夜饭17145桌 执法部门
春节期间杭州市区交通组织措施请收好!
#新春走基层#年味浓浓 这个年货节把各地
清华硕士荷兰火灾中丧生 父母已获捐款5.
男子叫嚣有炸弹航班被迫紧急疏散 自称一时
杀妻骗保案受害者家属起诉天津保监局 法院

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...