杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
春节旅游晋升“新年俗” 文化景区齐齐过大年
2019-01-29 07:52:25杭州网

青年时报(记者 王悦祺)

还有一周就到春节了,返乡探亲的人早早加入了抢票大军行列。当“一票难求”成为春节常态,选择旅行过节的人群也愈来愈多。当春节出游演变为新年俗,旅游市场也迎来火热期,各地开启“中国春节时间”。

据了解,2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。今年春运比去年提前11天,“回家难”依然是今年的流量话题。抢票抢得“硝烟四起”,许多游客直接选择“逆向春运”错峰出游,代替“全民迁徙”的返乡过年模式。

驴妈妈集团副总裁兼市场品牌中心总经理李秋妍表示:“对于上班族来说,一年仅两次的7天长假尤为珍贵,因而有35%的出游人群以全家总动员的形式在旅途中享受团圆的喜悦。而比起出境游,国内游因年味浓厚更受游客喜爱。”

据驴妈妈数据显示,春节期间,北京、上海、广州、三亚、杭州被看作是“游客最喜欢的过年城市”。在春节出游的游客中,研学游、亲子游、冬令营更受年轻家庭的青睐。同时,年轻人较容易接受旅游过年的方式,80后占出游人群的30%,无论是出境游、国内游、周边游,还是景区一日游都颇为热门。今年,就赶着新出游形式,在“浙”里浓浓的年味中,与家人来趟边走边看边体味的文化旅游吧!

绍兴新昌:花式过大年

“剡溪蕴秀异,欲罢不能忘。新昌居剡东之地,上接台云,下临剡曲,人在仙源,几忘世纪。”新昌如杜甫所言,是唐诗之路上的灵秀之城。最近十分火爆的《知否》,就有在新昌十九峰景区取景。

在新昌后岱山村,从正月初一开始便陆续有了年俗活动。每天9点30分—10点30分,村舞狮队会在村文化礼堂表演狮舞,并展示村传统舞狮的表演技法,向农户、游客送福贴。从2月6日开始,村文化礼堂每天还将上演多个剧种的优秀剧目。此外,后岱山村方塘美食街、记忆巷为大家准备了各种美食,游客可以去农家书屋书海畅游,在街头巷尾饕餮饱腹。更有新春健步活动,沿途有茶山、稻田、芦苇荡、蘑菇屋等风光,阳光明媚的日子与家人和朋友一起在此健步走,如果时间刚刚好还可以在下岩贝看到醉人的云海,岂不美哉!

祈福许愿带、撞响吉祥钟……每到春节,前往古老的大佛寺祈福是新昌人必不可少的年俗。

大佛禅寺,由高僧昙光创建于东晋永和初年,以石窟造像为特色,佛像规模宏大,历史悠久,立有1600多年历史的石弥勒佛,是中国南方仅存的早期石窟造像,被誉为“江南第一大佛”“越国敦煌”。

在大佛寺景区内的商铺里,可以买到传统的芝麻酥糖、小麻饼、酥京枣、桃酥等江南传统糕点及金薯脆片、小京生花生、香榧、小核桃等炒货食品,产品琳琅满目,是春节出游最好的伴手礼了。

来源:青年时报    作者:记者 王悦祺    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
为有面 他疯狂为丈母娘这样置办年货 悲剧
余杭一男子酒后连砸7辆车 麻烦大了!
面包车成"软卧"!杭州高速交警严查这类违
3000多条灯谜等你来猜 杭州职工喜欢的
杭州今年预订年夜饭17145桌 执法部门
注意!春节期间杭州市区交通组织措施请收好
#新春走基层#年味浓浓 这个年货节把各地
这妖怪厉害了!悟空八戒与游客互殴 警方:
罗伯特•谢伦伯格预计将申请上诉 中方:各
女子疑吃过期辣条生病入院 超市垫付千元医

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...