杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州八大寺庙除夕夜头香门票开始预售
2019-01-27 07:35:14杭州网

都市快报 记者 刘云

除夕夜,去寺院里烧头香,是杭州人过年的老习俗。

烧头香,也叫烧头炉香。赶个大早,到寺庙里上新年里第一炷香,带来一整年的好运,是很多人美好的愿望。这种习俗,宋代时就已经盛行了。

年年快过年时,都有好多人眼巴巴等着,除夕夜的门票开卖。

今年的除夕夜门票,从1月25日开始,已经对外预售。

灵隐寺、净慈寺、法喜讲寺、法净禅寺、法镜讲寺、永福寺、韬光寺、香积寺,今年除夕夜这8处可以烧头香。另外还有六和塔,除夕夜有祈福敲钟活动。

2月4日(除夕夜)22:00至2月5日(正月初一)凌晨2:00,灵隐寺、净慈寺、法喜讲寺、法净禅寺、法镜讲寺、永福寺、韬光寺、香积寺和六和塔,对外开放。2月5日6:00以后,各大寺院对外正常开放。

要注意的是,北高峰灵顺寺,除夕夜(2月4日)及正月初四(2月8日)夜间,不对外开放。

从历年的情况看,各大寺院里,最热门的是灵隐寺。今年,灵隐寺除夕夜门票,价格依然为200元/人。净慈寺、法喜讲寺、法净禅寺、法镜讲寺、永福寺、韬光寺、香积寺,以及六和塔,门票则是50元/人。

要提醒的是,除夕夜门票均不设赠票和儿童票,一律凭票入内(公园年票、佛教寺院年票除夕夜不通用)。

除夕夜进香,必须在寺内规定地点进行,而且,严禁在活动现场燃放烟花爆竹,禁止在寺院内烧高香,提倡“文明进香、三炷清香礼佛”和鲜花礼佛。

“三炷清香礼佛”,是这几年杭州各大寺院一直在推行的。以前,寺院里很多人一味追求烧高香、烧大香,烧的人多了,寺庙里烟雾缭绕,既扰了清静,也污染了环境。

自从2014年开始,杭州各大寺院,组织专门人员劝导游客、市民不要自带香、蜡烛等进门,另外还会免费送上三炷清香。几年下来,寺院里烟雾缭绕的情景已经很少看到了。

另外,为了确保寺院周边交通畅通,交警部门将对2019年新春佛教文化旅游活动现场实施交通管制,严格控制车辆进入寺院周边道路,倡导香客公交出行,实行公交优先。

届时,市公交集团将开通湖滨至灵隐、黄龙体育中心至灵隐、灵隐至上天竺、吴山公交站至净寺四条专线,香积寺周边线路增派公交车辆。

来源:都市快报    作者:记者 刘云    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
相亲领“福”字——万松书院周六公益相亲会
家有豪宅 微商骗他4000 他又骗别人1
红红火火过大年 “吉浙携手”新春民俗文化
2019“点赞中国”少儿新春诗会在杭举行
九成环卫工人留守岗位 杭州请他们提前吃顿
杭州将开通9条酒店机场专线 家门口坐车去
小朋友春节撒欢咋安全?可南警官告诉你
18元一只的速生烤鸭能吃吗?专家:无安全
男子为筹毒资“加班加点” 半月砸车盗窃1
副主任盯上保洁员血汗钱 伙同他人套取近3

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...