杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
从单兵作战到抱团突围 建德“组团包干”带来镇村蝶变
2019-01-25 14:36:53杭州网

浙江在线-杭州频道1月25日讯(浙江在线记者 周洲 通讯员 詹聪颖)走村不漏户,户户见干部。

自杭州市“百千万”活动以来,建德市发扬“寿昌经验”的优良传统,开展“组团包干八大行动”。一年多时间,建德市3772名干部,离开“案头”走向“田头”、熟悉“户头”,实现256个村和社区全覆盖。

这是一轮部门与乡镇捆绑式的组团竞赛。建德干部坚持问题导向,围绕美丽建德建设等八大中心工作,将解决群众困难放在首位,市领导领衔示范,部门合力破难。活动以来,已累计解决问题4000余个,其中杭州交办问题1046个。

薄弱村来了特派员

组团作战助力乡村振兴

“我想帮助梅坪村挖掘更多的梅文化,让老百姓的腰包鼓起来。”建德市管干部邵国金,如今多了一个“头衔”——梅坪村的乡村振兴特派员。在他看来,这既是一项荣誉,更是一份沉甸甸的责任。每周,他都要到村里“转一转”,帮助村里理一理思路,跟进村里的项目。

今年4月开始,建德市围绕“发展壮大村级集体经济、消除集体经济薄弱村”两大任务,选派了131名市管干部担任乡村振兴特派员。他们的首要任务就是发展村级经济,帮助村里“强党建、促发展、优治理”。

除了给特派员定制了走访手册,走访干部还拿到了“三张清单”:走访清单、党建清单和责任清单。坚持问题导向,听民声、解民意,摸准基层实情,掌握民生诉求,把民生难题办准、办实、办到群众的心坎里。

在高铁新区,80个移民村集中移民资金入股,创建小微企业创新创业园。“这不仅让我们移民村成为股东,还为村里600多位移民群众提供了就业平台。”建德市农办有关负责人介绍,每村每年可实现分红收入至少7万元。

从单兵作战到抱团突围,从撒胡椒粉式的“输血”脱困到集中移民资金“造血”致富,建德这一创新做法,不仅将80个移民村的移民资金转变为保值增值的股金,并融合高铁新区土地等要素资源,确保移民资金实现效益的最大化。

今年10月份以来,建德“组团包干”走访再升级,全市机关干部延伸走访联系服务企业,带着经营情况必问等“五个必问”,集中开展“双聚”走访活动。截至目前,已累计走访企业554家,规上企业352家,收集问题398条(次),解决问题107个。

深入田间地头

美丽村镇开启新蝶变

民生实事解决了,心情舒畅了,干劲也足了,给美丽乡村带来了一系列的新变化。

在杭州市规划局的帮扶下,建德市大慈岩镇的面貌焕然一新,青山绿水掩映下,一排徽派建筑为小镇注入了新活力。“现在家里变漂亮了,政府对我们返乡创业也有了很多好政策。”一直在外经商的叶吉看到了家乡的新变化,在老家大慈岩村办起了民宿。

在寿昌镇,消失了近50年的水街,以极富诗意的方式重回大众视野。“如何在做好引水工程的情况下,不破坏原有的历史风貌?”寿昌镇干部汪旭飞说,当初水街改造陷入两难,“组团包干”团队邀请了水利、园林、规划等专家现场指导,难题很快迎刃而解。

立下“责任状”、倒排“时间表”、细化“施工图”……在“组团包干”工作机制的带动下,广大镇村民众得了实惠,年轻干部也在活动中得到了历练。

“在农家院里和群众谈一谈,了解他们的诉求,比听10堂课还管用。”建德市民政局干部张文城说,这一年,他与同事们共同努力,把服务延伸到了结对的大同镇丰畈村,探索成立了“驻村工作室”,为村民提供家门口的民生政策解答等服务,打通了与群众沟通的“最后一公里”。

你离群众越近,群众离你也越近——建德市统计局李剑在调研札记中写下感悟。他说,一些干部最开始有想法,怕听不懂方言,担心热脸贴了冷屁股;还有的怕走山路、怕吃苦。但是走了几趟以后,认为“走和不走,大不一样”。现在,各级干部走访入户成了常态。

从不会走、不敢走,到现在能走善访,建德各级干部以“产业发展、人才保障、美丽生态、基层组织”为着力点,充分发挥“组团包干”的部门优势,做起工作来更有底气了。

来源:浙江在线    作者:记者 周洲 通讯员 詹聪颖    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
疯了!青岛小姑娘来杭艺考  装资料的电脑
男子顺蕾丝内裤后干这种事  “姿势”离奇
“最美小营人”六年回顾 红巷薪火不息
《新喜剧之王》杭州路演火爆
杭黄高铁开通运营已满月 杭州新建四站发送
他们流血流汗 你好意思这样?赤裸裸农夫和
市十三届人大四次会议胜利闭幕
实习时“好同事”借用身份信息 刚毕业的大
男子因女友闹分手在雅西高速逆行27公里寻
江苏一小贩煤气罐起火爆燃 1人受伤多车受

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...