杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
开小车住洋房却领低保 去年杭州查处腐败问题165起
2019-01-24 08:06:17杭州网

杭州去年共查处发生在群众身边的腐败问题165起处理202人 

青年时报(记者 丁巧巧)

再小的腐败也要一查到底!今年以来,杭州市纪检监察机关紧盯扶贫帮困领域腐败和作风问题,加大监督执纪力度,持续深入开展治理整顿,抓早抓小。2018年,杭州市共查处发生在群众身边的腐败问题165起,处理202人,市纪委通报曝光典型案例6起。

推荐阅读

杭州地铁10号线学院路站明天开工 交通有调整!

杭州城北大利好:拱康路延伸段明天通车,直达主城区

今年上半年,杭城部分区域将连上5G

藏在杭州烟火小巷里的“王府” 如今修缮一新

杭州温差10℃以上 这几天要特别注意早晚的防寒保暖

欠下赌债后他把手伸向村民的社保金

不该拿的,严办!

“6000元一底的麻将都敢坐下去搓。”在曝光的典型案例中,富阳区大源镇大源村干部郎迪锋因沉迷于麻将负债累累,此后,他竟打起了村民失地养老保险金的主意。

2017年2月,村民丁某和蔡某听说其他领取养老金的村民过年时收到了一笔“压岁钱”。“同是领取失地养老保险,别人有的钱,我们怎么没有呢?”带着疑问,两人到富阳区社保中心咨询,结果让她们大吃一惊:社保中心居然没有她们的养老保险账号。

原来,2016年,丁某、蔡某向大源村递交办理失地养老保险的申请,郎迪锋嘴上答应1个月内给她们办好,却把代收的14万余元相关款项,都拿去补窟窿了。“我们催郎迪锋时,他总是说要找镇里的领导签字,碰不到,下个月一定办好;下个月去催他,还是这么几句话把我们打发了……”丁某说。

当年11月开始,丁某、蔡某好不容易每月能收到一笔1300元至1380元不等的“退休金”了,后来才知道,这些都是郎迪锋打给她们的。

被郎迪锋侵占的还有其他村民代办养老保险的款项。据调查,2014年至2017年,郎迪锋利用职务便利,先后侵占村民办理失地养老保险及补缴养老金款项共计30万元。至案发时,还有近20万元养老金补缴款被其侵占。

目前,郎迪锋因涉嫌贪污罪、诈骗罪被移送司法机关,案件正在审理当中。

开小车、住洋房的竟然成了低保户

不该扶的,清退!

有些村民望眼欲穿等不到养老金,有些村民却开小车、住洋房还能拿低保。2018年4月,临安区纪委收到举报称湍口镇塘秀村的低保户申报存在严重问题。

根据举报,7名低保户存在问题,其中,村民仇某的家庭存款有20多万元,还有一辆私家车;葛某、叶某两户家庭年收入都在10万元以上,且无大项开支……调查组从《困难救助审批评议表》着手展开调查。

“7份《困难救助审批评议表》的评议人签名笔迹出奇地一致,极有可能是某人一人所为。”湍口镇纪委委员、调查组成员黄春松说,通过日常笔迹的比对,调查组将目标锁定在村主任鲁世斌身上。

经过调查发现,原来,鲁世斌为了照顾与他关系较好的村民,明知这些人不符合条件,还是瞒着其他村干部给他们报了贫困户,而镇民政部门的审核人员叶某也未对材料的真实性认真核实,导致条件优越的人还能拿低保补助,而真正需要帮助的困难村民却被挡在门外。

为了整治这些低保乱象,临安区纪委联合民政部门开展扶贫领域专项治理活动,经复核后,该区618户1075人因不符合救助标准被清退。鲁世斌弄虚作假,擅自决定报送不符合条件人员领取低保,影响恶劣,被给予严重警告处分;镇干部叶某因审核低保工作不力也一同被问责。

同样伪造低收入情况的还有原建德市诸家村妇联主席郑秋霞。

建德市为了鼓励来料加工业发展,带动低收入农户增收,出台了鼓励政策,向低收入农户以及经纪人发放一定比例的补助。从事来料加工的郑秋霞刚开始还能如实申报,后来发现多报一点也没人知道,于是逐步放开了手脚。她“做通”多名低收入农户的思想工作,由其代为保管他们的银行卡,通过向他们银行卡发放虚高的来料加工工资,再从银行卡中取出,以现金方式发放实际加工工资或收回多发的工资。

通过这种方式,郑秋霞骗取市镇两级政府来料加工补助资金5722元。2018年6月,郑秋霞受到撤销党内职务处分,5722元违纪款项全额追缴。

下一页 

履职不力给国家造成损失

干不好的,问责!

来源:青年时报    作者:记者 丁巧巧    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
《新喜剧之王》杭州路演火爆 周星驰表白粉
杭黄高铁开通运营已满月 杭州新建四站发送
他们流血流汗 你好意思这样?赤裸裸农夫和
市十三届人大四次会议胜利闭幕
武林新城建设持续发力 下城今年出让9宗地
高速路上车子"趴窝"怎么办 交警有"移车
定了!今年杭州要办这10件民生实事
南航回应阿拉斯加上飞机
成都滴滴司机被冤枉拿乘客手机 找到后没生
期末成绩单竟印童装店广告 教育局责令回收

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...