杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州市上塘街道成立了居民议事会 干的头件事就是送“红利” 首次通过票选产生4个民生微实事
2019-01-13 07:39:28杭州网

青年时报(时报记者 杨云寒 通讯员 陈珞 钟绮中)

最近,杭州市拱墅区上塘街道红建河社区大浒东苑B、C区的居民收到了新年“红利”——街道决定改造小区的非机动车地下车库坡道。待改建完成以后,推车进入车库再也不怕雨天路滑了,而且根据计划,还会加装雨棚。

这是上塘街道2019年将开展的4个民生微实事项目之一,其他3个项目是皋亭社区隽逸花苑文化家园项目、七古登社区七古登人家室内健身点项目、绍兴路社区绍兴新村4-20幢电控门改造项目。

记者了解到,这些民生微实事项目都是街道居民议事会票选产生的,在拱墅区也是首次尝试。

坡道成了“拦路虎”,改!

“别说是老年人,就是我们这些40多岁的青壮年,每天要将电动自行车通过这坡道推进推出都很吃力。”谈到大浒东苑B、C区非机动车地下车库,红建河社区大浒东苑的居民代表叶其杨一脸的苦色,他说,很多小区居民早就心有怨言。

大浒东苑B、C区建于2008年,设计之初杭州的电动自行车并不多,在非机动车地下车库设计时,仅考虑了自行车的停放,所以,进出地下车库的坡道设计得又窄又陡,平时推推自行车倒还可以。但是现在,更多的居民早已将自行车“升级”为电动自行车了。叶其杨说:“一遇到下雨、下雪等天气,坡道又陡又滑,不少居民都曾滑倒过。”一些居民索性把电动自行车停在了地面上,这样一来,小区地面电动自行车乱停放、私拉电线充电情况很严重,安全隐患巨大。哪怕去年小区提升改造时,非机动车地下车库统一安装了一批电动自行车充电桩,但是坡道成了拦路虎,还是有居民不愿将电动自行车停入非机动车地下车库。

为此,在选今年的民生微实事项目时,居民要求改坡道的呼声很高。

与大浒东苑居民的需求相比,皋亭社区隽逸花苑文化家园项目则属于精神文化的需求,因为居民的呼声高同样也在今年立项。居民代表宋秋芳告诉记者,这个小区是上塘街道较早建成的回迁安置房小区,建设时未开设“文化家园”项目。如今,看着附近小区精神文化建设很火热,居民“眼红”了,希望自家小区也有一个“文化家园”。社区已经挑中了一块面积为200平方米的场地,一直等着投入经费进行装修和日常维护。因此2019年民生微实事项目一经落地,社区便迅速投入了装修。几天下来,健身器材、书籍等设施已经相继搬入了文化家园。

居民的事情由居民议事会定

记者了解到,上塘街道民生微实事项目的评选,今年已经是第二年了。

今年的项目征集,从去年11月底就开始了。9个社区的30余名选民代表收到了《上塘街道2019年民生实事项目征集表》。与此同时,上塘街道办事处发布微实事项目征集公告,群众也可以通过信函、电子邮件、传真等形式意见和建议。

这一轮征集,共收到12个项目的意见和建议。这些项目哪些该列入计划?项目实际情况怎样?项目大概需要多少资金?项目完工后能给老百姓带来怎样的实惠?带着这些问号,杭州市拱墅区人大常委会上塘街道工作委员会派出代表逐一走访重点社区,了解情况。

杭州市拱墅区人大常委会上塘街道工作委员会相关负责人提到,民生项目,每个社区都想做,“老百姓的事,就是社区的事”,这不是一句口号,可是,社区资金紧张,维持日常开销已是拮据,若要再挪出资金满足老百姓的其他需求,真是“心有余而力不足”,为此,每年只能从居民代表提交的项目中选择部分来开展。

最终入选的项目怎么选,今年,上塘街道的办法“升级”了。

来源:青年时报    作者:时报记者 杨云寒 通讯员 陈珞 钟绮中    编辑:实习编辑 王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
“探月梦”托...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“姜爱暖杭城”:寒冬里杭网义工十年之举传
中宣部、中央文明办来杭慰问全国道德模范吴
酱鸭甲鱼茶叶酒酿馒头……让你垂涎欲滴的都
连日雨水按下暂停键 杭州西湖景区市政忙养
2018年度“中国医药生物技术十大进展"
拥有“洪荒之力” 和这个方法有关
有玩,有货,又够味儿 第十届中国年·年货
3岁“瓷娃娃”已骨折7次 一家5口3个残
孕妇路边如厕意外诞下女婴 民警全程守护上
男子为炒作伪造微信群聊天记录辱骂辅警 已

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...