杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
当年无数人追过的《八戒外传》 昨天在浙图又现身
2019-01-13 07:17:42杭州网

钱江晚报(本报记者 杨一凡 文/摄

本报讯 回首年少之时,总有些记忆挥之不去。对于70后、80后的不少浙江人,传统的格子漫画、经典的黑白笔触,尤其是钱江晚报上曾经连载的《八戒外传》,给童年留下了一份难得的快乐记忆。

《八戒外传》从1989年3月27日开始,一直连载到2000年12月10日。它整整在钱江晚报上连载了1742期,这个连载数量在当时就是全国第一。漫画署名“鱼虫笑”,这是集体笔名。鱼,俞志达;虫,戎念竹;笑,陶小明。三人分属不同单位,都是省漫画家协会的会员。

最后一期出场的时候,八戒说出了最后一句:拜拜,俺回高老庄去也!

八戒虽然回了高老庄,但大家对他的记忆却一直没有磨灭。

昨天在浙江图书馆,无数人追过的《八戒外传》主创者带着经典的八戒形象又现身了。在馆内举行的“福猪迎新春,漫画进万家”开幕式上,主创之一的俞志达向浙江图书馆赠送《八戒外传》造像一幅。

俞志达对钱报记者说:“曾有人把钱江晚报上的八戒外传全部都剪下来,保存得很完整。现在回过头来看,它记录了社会的发展和进步,通过我们创作漫画的形式,还是挺有成就感的。”

浙江图书馆读者活动推广部副主任谢贝妮介绍,除了《八戒外传》造像外,在昨天的展览现场有200余幅以福猪为主题的作品。这场展览一直持续到2月12日。今天现场还有漫画家为报名的市民免费作画,上午35名,下午35名。


来源:钱江晚报    作者:本报记者 杨一凡 文/摄    编辑:实习编辑 王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
“探月梦”托...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“姜爱暖杭城”:寒冬里杭网义工十年之举传
中宣部、中央文明办来杭慰问全国道德模范吴
酱鸭甲鱼茶叶酒酿馒头……让你垂涎欲滴的都
连日雨水按下暂停键 杭州西湖景区市政忙养
2018年度“中国医药生物技术十大进展"
拥有“洪荒之力” 和这个方法有关
有玩,有货,又够味儿 第十届中国年·年货
3岁“瓷娃娃”已骨折7次 一家5口3个残
孕妇路边如厕意外诞下女婴 民警全程守护上
男子为炒作伪造微信群聊天记录辱骂辅警 已

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...