杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
日均客车环比激增212%!临安高速免单同城效应凸显
2019-01-12 15:28:59杭州网

浙江在线-杭州频道1月11日讯(浙江在线记者 叶临风)1月1日起,临安区对杭徽高速公路杭州至临安收费站之间路段,由杭州西、青山湖、临安3个收费站进出的、使用ETC的浙A牌照小客车实行免费通行。

实施逾一周,效果如何?经常往返杭徽高速杭州至临安段的人都察觉到:路上的来往车辆明显多了不少。

杭徽高速管理处的数据印证了这个现象:据统计,1月1日至1月7日,杭州西、青山湖、临安三个收费站间的浙A牌照一类ETC客车日均达5803辆,环比上月增长212%;三站出口总车流量环比上月同期上升25%,同比去年同期上升37%。

在临安上下班有了“同城的感觉”

曹更永抬手看了一眼表,1月10日下午5点半,他已回到位于杭州紫金港路的家中,比起坐班车快了15分钟。

位于青山湖科技城的浙江省交通运输科学研究院有100多名员工。每天,他们中的近半数人乘坐班车往返于杭州、临安之间,交通发展中心主任曹更永便是其中之一。

“(坐班车)路上要花50多分钟吧,遇上堵车就不好说了。”去年,曹更永买了新车,但往返高速每天40元的费用,在他看来并不划算,车子多数时间都停在了单位。

2019年1月1日起,杭徽高速公路杭州至临安收费站之间路段对部分车辆免费后,开车回家的“曹更永们”觉得,“免了高速公路收费后,才有了真正同城的概念”。

企业“减负”明显

免收费,企业更是受益者。青山湖科技城是临安最核心的科创园区,更是临安招引创新人才的桥头堡。

2015年,西子电梯科技有限公司从杭州主城搬迁到临安青山湖科技城。如今,公司内仍有七成员工的家位于杭州主城区。

“不要小看每天40元的高速收费,一年就是14000多元。”西子电梯总裁刘文超说,政府为高速通行买单后,杭临之间的“亲近感”更强了,大大增加了临安和青山湖科技城招引更多好企业和人才的砝码。

以往,青山湖科技城的企业要投入大量成本,接送家住杭州的员工上下班。据了解,全年光大巴接送的费用,西子电梯就投入了121万元。如今随着高速免费,以及轻轨开通在即,这一块的成本有望减少。

“继医保、公交之后,如今高速也免费了,与主城区一体化的感受越来越强烈,来科技城的投资商也更多了。”青山湖科技城管委会党政办副主任邵军说,今后在青山湖科技城落户的企业与人才,能够更加便利地享受到主城区的配套设施,进一步助推科技城与杭州主城区的无缝对接。

据了解,杭州落户在青山湖科技城的企业有40多家、科研院所30多家,此举仅在科技城就惠及20000多人。此外,记者获悉目前在临安注册的外地企业有2800余家。可以预见,高速免费后,将有更多企业和创业者加入到往返临安与杭州主城区的大军之中。

记者了解到,目前,临安与杭州联系的主要通道为02省道、科技大道和杭徽高速公路。其中,02省道的部分路段渐趋饱和,科技大道正在施工。因此,杭徽高速公路成为了串联杭临的最佳选择。

加速临安融杭接轨长三角 

为了实行高速公路免费,临安区财政一年要花数千万元的费用。这笔账划得来吗?

“最显而易见的好处,就是大大加速了临安与杭州主城区的一体化。”杭徽高速管理处副主任胡向阳介绍,部分车辆免收通行费后,原来的高速公路变成了杭临快速通道,既让杭州主城区在临安工作的人感受到了同城待遇,也让临安市民在赴主城区就医、就学、就业更方便。

临安区委书记卢春强表示,“临安成为杭州第十区后,面临着交通、产业、人才、民生等各方面的全面融合,而交通更是首当其冲。在轻轨、科技大道还没完工前,我们希望通过这样的举措,不仅能打破临安与主城区的物理隔阂,更能打破心理隔阂,让企业、人才落户临安没有心理负担,让临安以‘加速度’融入杭州主城区,接轨长三角。”

来源:浙江在线    作者:记者 叶临风    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
“探月梦”托...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
拥有“洪荒之力” 和这个方法有关
有玩,有货,又够味儿 第十届中国年·年货
过年送两件大衣给老婆 结果被抓!
告别550米黑,西溪河要亮起来了!
沿江景观改造工程全面竣工 "花城"滨江
用动漫传递爱心 2019动漫音乐会在杭州
杭州市科学技术局正式挂牌
警方通报山东临淄离奇车祸:男子杀儿媳后被
女子术后纱布留体内死亡 被定性一级甲等医
武装部长阻扰群众上访 用棍棒、镐把等将百

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...