杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江试行社会救助家庭供养费核算办法 全国首创
2019-01-11 09:01:31杭州网

钱江晚报讯(记者 杨茜)自今年1月1日起,《浙江省社会救助家庭供养费核算办法》开始在全省范围内试行。据了解,该《办法》为全国首创,由浙江省民政厅、财政厅共同制定。

在《办法》中,明确了低保、低保边缘等困难对象可直接认定为无经济供养能力的三种情形。同时,又规定供养义务人家庭为最低生活保障家庭、最低生活保障边缘家庭、县级以上人民政府确定的其他特殊困难家庭的,其提供的供养费不计入被供养人家庭收入。

在为困难群众提供社会救助的同时,强调有经济能力的公民应当履行赡养、抚养、扶养的义务。《办法》中明确:当供养义务人家庭拥有2套及以上产权房,且人均建筑面积高于统计部门公布的上年度当地人均住房建筑面积;有高于当地同期8~12倍低保年标准生活用机动车辆;人均货币财产高于当地同期10倍低保年标准;在各类企业中认缴出资额累计超过20万元(含),其被供养家庭不能纳入低保、低保边缘范围。

为解决供养费计算操作难问题,《办法》明确了供养费核算公式:

家庭月供养支付费=家庭月均总收入-当地低保边缘标准×家庭人数-家庭月均刚性支出

供养费=家庭供养支付费/家庭需供养的人数

供养费以承诺为主,在公示期间供养情况有异议或入户调查发现申报的供养费明显偏低的,应对供养义务人家庭开展家庭经济核对。民政部门可通过家庭经济状况核对系统进行查询、推算、核查,作为核算供养义务人供养费的依据。

《办法》还规定:若供养人与被供养人之间有供养协议或法律文书,则其供养费计算从其规定。对采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取社会救助的公民,将其不诚信行为记入个人征信系统。

来源:钱江晚报    作者:记者 杨茜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
南京长江大桥...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城区体育场中心完成改造升级 细节处让市
2018年十大消费维权舆情热点出炉 顺风
“店小二”“快递哥”宁波两警官“最多跑一
公安部为浙江公安交管部门“最多跑一次”改
清河坊周边小巷正在做“肠道升级大手术”
2019年杭州怎么干?市委全会给出了权威
杭州最具影响力网络公益项目新鲜出炉
流感病毒变异“转攻脑部”?别信!
江苏145名婴幼儿接种过期疫苗 涉事卫生
公交抢方向盘不适用缓刑

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...