杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
小河街道首接“城市大脑”它的“城市眼”牛在哪儿
2019-01-11 09:00:55杭州网


小区门口的绿化带里,一只白色塑料袋,已被系统识别并用框标注出来。

钱江晚报讯(记者华炜文/摄)城市管理,从不是一件易事。从去年6月份在杭州最先开始启用“云共治”城市管理模式以来,经过大半年的运行,小河街道摸索出了一条颇具成效的破解之路,并将在拱墅区全区范围内进行推广。

“城市眼云共治”的手机端APP,是小河街道城管执法中队中队长裘立群使用频率最高的APP之一,经过半年多的使用,裘立群操作起来早已得心应手。

“来,我们看看今天一早发现了哪些违规行为。”前天上午,裘立群点开软件,软件界面很简单,上半部分统计了“已处置”和“未处置”的违规行为数量,下半部分则将违规行为细分为“道路不洁”、“出店经营”、“游商经营”等9大类,点击每个类别,就可以看到系统上报的该类别违规行为。

在“道路不洁”这一项类别中,随机打开了一条违规告警信息,点开系统拍摄下来的图片,第一眼还真没有发现不洁物的具体位置,仔细看才发现在小区门口的绿化带里,“躺”着一只废弃的小小的白色塑料袋,被系统识别并用红框标注出来。

出店经营整治情况如何?去年8月份系统告警1708起,9月份1977起,10月份722起,11月份880起,12月份735起。另外一组数据同样令人眼前一亮,无证摊贩从去年8月份系统告警的1120起,在去年12月份这个数据变成了52起。

这是执法模式转变的效果,因为约一半的城管队员从巡逻力量变成了处置力量,队员能够第一时间发现、第一时间处置,实现精准执法。

“城市眼云共治”城市管理模式已在去年12月底接入了“城市大脑”,这也是杭州首个接入“城市大脑”的街道层面的治理模式。

“我们要树立智慧管理的思维,要把技术和人相结合,用更轻松、更高效的方式来完成工作。各类传感器也可以进入这个系统,比如煤气浓度、烟感等,搭建社会治理的‘物联网’构架,今后社区内无论是井盖缺失、树木倒伏,还是火情隐患、煤气浓度超标等情况,都可以第一时间预警。”小河街道党工委书记钟鸣说。

来源:钱江晚报    作者:记者华炜文/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
南京长江大桥...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城区体育场中心完成改造升级 细节处让市
2018年十大消费维权舆情热点出炉 顺风
“店小二”“快递哥”宁波两警官“最多跑一
公安部为浙江公安交管部门“最多跑一次”改
清河坊周边小巷正在做“肠道升级大手术”
2019年杭州怎么干?市委全会给出了权威
杭州最具影响力网络公益项目新鲜出炉
流感病毒变异“转攻脑部”?别信!
江苏145名婴幼儿接种过期疫苗 涉事卫生
公交抢方向盘不适用缓刑

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...