杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
AI智能分析,探头24小时自动识别 杭州首个“云上城管”试点昨上线
2019-01-11 07:56:16杭州网

大街小巷所有事都可以呈现在“云”上,借助人工智能、卫星定位、云数据分析等,让城市管理更精细

“云上城管”实时显示,林司后的一个街角出现一个标注框,框内垃圾堆积明显,后台将指派保洁员或者执法队员去现场处理。   

钱江晚报(记者 孙晶晶 通讯员 张毅恒 文)杭州首个“云上城管”试点昨天在下城区正式上线。什么是“云上城管”?你可以把它想象成目前杭州正在大力推进的“城市大脑”的城管版。

未来,整个下城区各条大街小巷里城市管理的种种繁琐小事都将呈现在这朵“云”上,借助人工智能、卫星定位、云数据分析等先进技术手段,让我们的城市管理更加精细化。

杭州市城管委数字城管信息处置中心表示,如果下城区试点效果好的话,“云上城管”今后有望在杭州其他城区推广。

引入AI智能分析监控系统

让探头自动识别找问题

走进下城区“云上城管”指挥大厅,这里有一个大大的屏幕,实时呈现了一组数据。

52个巡查人员、67辆在线车辆、88628个部件、3712个雪亮工程(监控探头)、30232辆共享单车……这就是“云上城管”此刻正在管着的所有事。

2012年,杭州就提出“智慧城管”的概念,把城市中的窨井盖、古树名木、高架绿化、积水点等都联入一张隐形的城市管理网,对河道在线水位、市政井盖缺失进行实时预警,实现聪明的智能化管理。

这次试点的“云上城管”可以说是“智慧城管”的升级版。

下城区城管局首次在云上城管指挥系统引入“AI智能分析监控系统”,借助计算机视觉识别技术,自己“断案”。

工作人员在现场随意打开了一个平台记录的画面,画面显示的是下午2时56分,长庆街道林司后的一个街角。画面中,这个街角显示出一个红色的框框,垃圾堆积明显。“发现问题后,后台会根据实际情况,再分配给相应的保洁人员或者执法队员去现场处理。”

下城区城管局表示,目前下城区辖区内一共有3000多个探头,“云上城管”已接入了50多个。这50多个探头已经可以帮助平台识别道路不洁、垃圾堆积、非机动车违停、机动车违停、游商经营、出店经营、垃圾桶满溢这几类城市管理问题。

今年,下城区的“云上城管”将会把辖区内全部探头都接入其中。这样一来,今后在下城区将会增加3000多个风雨无阻、24小时无休的“电子城管”值守街头。

来源:钱江晚报    作者:记者 孙晶晶 通讯员 张毅恒 文/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
1月25日迎来春运客流高峰! 这些攻略帮
160多项惠民措施 杭州举办2019都市
17楼门锁未损 两名表失窃!监控曝光“燕
69所高校529个创业项目角逐 浙江省首
“盛世钱塘——2019杭州市文学艺术界
问世间“晴”为何物 直教人“赶紧晒晒”(
浙江发布2018年交通事件文明榜 为闪闪
花季女孩“卖手机”诈骗近万元挥霍
小偷网上自学开锁技术 技术太差撬开一户连
成都局回应“领导霸座”事件 当事人被责令

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...