杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
加快建设城市大脑(综合版) 推进城市大脑的全方位应用 杭州第一个“云上城管”昨日上线
2019-01-11 07:15:35杭州网

都市快报讯(记者 王青 凌殊文)昨日,杭州第一个“云上城管”在下城区上线。

下城大街小巷的摄像头就像人的眼睛一样,有了“视神经”,可以主动将看到的事物按照“人”“车”“物”进行区分。区分后,再用红框框标识并报警,自动生成案卷。后台工作人员只需对案卷进行识别,一旦确定后就能立即派送。

像人的大脑一样,通过神经系统控制摄像头的,是“躲”在云上城管指挥系统中的“AI智能分析监控系统”。这个系统,用视讯AI分析、云监控、云字典数据库等方式,借助计算机视觉识别技术,给摄像机装上了“智慧大脑”。

这将大大简化一线工作人员的12项管理工作,提高解决城市问题的速度与质量,进而提高城市管理效率。

2019年杭州将推进城市大脑全方位应用

给摄像机装上“智慧大脑”,将海量视频信息充分利用,实际上,聪明的“云上城管”只是杭州城市大脑(综合版)这颗“超级大脑”的一部分。

昨日召开的中共杭州市委十二届六次全体(扩大)会议上,一再强调要加快建设城市大脑(综合版)。

2019年,杭州将推进城市大脑全方位应用,在实现交通治理领域应用主城区全覆盖的基础上,拓展深化警务、医疗、旅游、环保、城管、住房、亚运筹备等领域应用,形成更多亮点特色的智能化应用,来倒逼服务管理流程优化和水平提升。

同时,用城市大脑拓展推广社区、业委会、物业三方协同治理新模式,健全在线矛盾纠纷多元化解平台,完善信访和人民调解联动工作体系,不断创造市域社会治理现代化的杭州范例。

更多部门的数据将接入“城市大脑”

2018年,杭州以超常规的举措和力度推进数字经济“一号工程”,明确提出打造“全国数字经济第一城”目标。其中,就推出了“城市大脑”建设百日攻坚行动的举措。

2018年12月29日,踩着新年的鼓点,杭州发布了城市大脑(综合版)。杭州城市大脑(综合版)2019囊括了“欢快旅游”“畅快出行”“舒心就医”“便捷泊车”“智慧警务”五大系统,以及基于华数TV的“居家服务”。

同时,推出交通全域应用、优驾自动容错、重车全程严管、泊位全城共享、先看病后付费、华数智慧生活、桐庐智能旅游、建德数字专列、公园卡郊县游9项惠民举措。

这意味着,更多部门的数据将接入“城市大脑”,由它来统一梳理、统一分析、统一调度,也标志着杭州城市大脑从单一的交通治堵系统扩展成为服务民生、支撑决策的综合平台,实现由“治堵”向“治城”转变。

建设城市大脑,是杭州抢抓新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略部署、杭州发展数字城市的生动实践、践行以人民为中心发展思想的创新举措,是打造全国数字经济第一城的“金名片”、实现社会治理现代化的“金钥匙”、提高人民群众获得感幸福感安全感的“小精灵”,让人们有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

来源:都市快报    作者:记者 王青 凌殊文    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
南京长江大桥...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城区体育场中心完成改造升级 细节处让市
2018年十大消费维权舆情热点出炉 顺风
“店小二”“快递哥”宁波两警官“最多跑一
公安部为浙江公安交管部门“最多跑一次”改
清河坊周边小巷正在做“肠道升级大手术”
2019年杭州怎么干?市委全会给出了权威
杭州最具影响力网络公益项目新鲜出炉
广州正式干警辱骂辅警? 官方回应:不在广
深圳又现虐童 街道办称系失管失教
男子捡到价值近万元无人机 奔波数百公里找

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...