杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州地铁首次开展 电客车自主架修工作
2019-01-11 06:25:20杭州网

杭州日报讯(通讯员 吴杨盈 记者 葛晓路/文 记者 李忠/摄)近日,在杭州地铁蜀山车辆段2万多平方米的架大修车间内,一辆编号为“02001”号的杭州地铁2号线列车,正在进行一场为期5个月的大型而精准的“手术”。这是杭州地铁2号线的首次地铁列车架修作业,也是杭州地铁第一次自主架修。自2014年11月24日2号线东南段开通试运营,截至今年1月初,“02001”号作为杭州地铁2号线家族中的“元老级”列车,已行驶超4个年头,累计里程约46万公里,可绕赤道12圈。

列车和人一样,也需要“做体检”。除了日检、月检、年检等规定修程外,还要对运营年限达5年或运行公里数达60万的列车进行架修,对运营年限10年或运营公里数达120万的列车进行大修。本次的电客车架修相当于中期维护,主要是针对列车的车顶空调、受电弓、车下的转向架、轮对、制动系统、牵引电机、车钩等重要部件。

架修涉及最核心的两个部分就是列车转向架和牵引电机。12个转向架相当于人的腿,架修对转向架上的轮对进行脱漆、探伤,而牵引电机相当于人的心脏,是列车驱动部分,将通过架修进行部件清洁和轴承更换。

预计耗时5个月的架修完成后,“02001”号列车的各项指标不仅会恢复到出厂标准,首次架修累积的宝贵经验也将补充进架修规程中,优化后的规程将为以后的自主架修提供技术指导。据了解,杭州地铁运营分公司今年年底将完成4列车的架修,到2020年,预计可达到每月1列车的架修能力。

来源:杭州日报    作者:通讯员 吴杨盈 记者 葛晓路/文 记者 李忠/摄    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
南京长江大桥...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城区体育场中心完成改造升级 细节处让市
2018年十大消费维权舆情热点出炉 顺风
“店小二”“快递哥”宁波两警官“最多跑一
公安部为浙江公安交管部门“最多跑一次”改
清河坊周边小巷正在做“肠道升级大手术”
2019年杭州怎么干?市委全会给出了权威
杭州最具影响力网络公益项目新鲜出炉
男子捡到价值近万元无人机 奔波数百公里找
居全国榜首 深圳女性“恋爱起步价”144
代签协议有效吗?一起交通事故案件给出答案

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...