杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州要变雨都了!14日有希望见到久违的阳光
2019-01-10 07:23:13杭州网

24年前的那个冬天,和眼下很相似

对浙江而言,这个冬天的雨下得还不是最多的。毛燕军又给出了一组数据——

1994年(1994年12月1日~1995年1月6日),浙江全省平均降水量179毫米,为历史同期第一多,平均降水日数22天;2015年(2015年12月1日~2016年1月6日),浙江全省平均降水量151.5毫米,为历史同期第三多,平均降水日数15天。同期浙江平均降水日数比较多的,还有1997年,21天。

这些冬季连绵阴雨的年份背后,常和厄尔尼诺脱不了干系。截至目前,共发生过3次超强厄尔尼诺事件,分别出现在1982/1983、1997/1998、2015/2016年的冬天。

厄尔尼诺从来就不是一个省心的主,从上世纪90年代之后,厄尔尼诺年的冬季都比较异常。在阴雨连绵的日子里,昨天我们迎来了“三九”。按照民间“数九寒天”的算法,一年中最冷的时段就要开始了。不过,今年入冬以来(12月1日至1月6日),全省平均气温8.3℃,偏高0.9℃。

14日有希望见到久违的阳光

杭城的雨还在继续下着,究竟何时是个头?杭州市7天预报上,又是一串绝望。

杭州市气象台预计,12日以前持续受西南暖湿气流影响,阴雨继续。杭城今天阴有小雨,明天雨比较明显,预计中雨量级。

绝望中的希望在12日后期至14日白天。那时候,全省大部地区有降雨间歇,天气稍好,浙北地区有可能会看到阳光。

12日以后,杭城的阴雨也会喘口气。13日阴天,14日白天天气不错,有望见到久违的阳光。

这天,年前还没晒干的衣服抓紧晒,因为14日后期到16日,杭城又要被打回阴雨天了。值得庆幸的是,近期杭城气温波动幅度小,最低2~8℃,最高7~12℃。

快熬到头了。浙江省气象台预计,等到1月16日大气环流形势调整,天气才会逐渐转好,真正有望迎来好天气。

来源:钱江晚报    作者:记者 段罗君    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
南京长江大桥...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
为互联网公益赋能 杭州最具影响力网络公
走进+认识  杭州公安真心实意邀请市民一
酒后扬言单挑110 狂男喜获十日拘留
腺病毒有多"毒"?血清治疗有效吗?专家权
文化金融合力助推之江文化产业带建设
杭州5岁小男孩病情牵动人心 医院召开新闻
救救孩子!杭州5岁男孩急需这种血!
海口女子掌掴公交车司机涉嫌危害公共安全被
河南一家3口遇害嫌疑人在逃 警方悬赏5
网友网晒孝敬父母视频 岂料被有的网友劝告

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...