杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
阴雨唱主角 本周杭州难见太阳
2019-01-07 07:39:24杭州网

青年时报记者 张鹏 文 蔡郦 制图

昨天西湖边仍旧阴沉沉。 通讯员 里尔 摄

“小寒”节气刚过,而天气也正应了这个“寒”,似乎羽绒服都有些抵御不住近段时间的寒意了。毕竟,浙江人已经迎来了一年中最冷的时候。

其实,光冷还没什么,加上雨水的阴冷会让人难以忍受,这样的日子,大家还是要坚持一段儿,这周依旧是阴雨交替,真正的大晴天得等到1月中下旬了。

仍多阴雨

本周依旧是阴雨交替

去年12月以来,浙江多阴雨寡照天气,全省平均降水量118毫米,比常年同期多120%,杭嘉湖和宁波9县市破历史同期最多纪录。浙江平均降水日数20天,比常年同期多10天,浙北和浙中西部9县市破历史同期最多纪录。

相应地,去年12月以来浙江平均日照时数45小时,较常年同期少70%,北仑为历史同期最少,其他县市大部为历史第2或3位少。

杭州去年12月整整一个月,有日照的日子只有8天。1月似乎也延续上个月的风格,阴雨不断,接下来一周左右,暖湿气流活跃,我省仍多阴雨天气。

上周一至周六,杭州只有一天没有雨。昨天,杭州的雨水终于“休息了一下”,不只是杭州,昨天也是近期南方雨水最少的一天,仅江淮东部、江南大部等地有小雨。

但还没等大家开始晾晒衣物,今天雨水又要卷土重来了。整体来看,1月11日以前还是阴雨天居多,新一轮降水今天上午就会开始,本周依旧是阴雨交替,暖湿气流占据南方。有暖湿气流坐镇,气温总体比较平稳,高温在6到11℃,低温在4到8℃之间,还是熟悉的阴冷感觉。

真正大晴天要等到1月中下旬

如果想要等到真正的大晴天,可能要等到1月中下旬,大约是1月16日之后了。

这样的天气还是挺烦人的,年关将至,按老底子的习惯,冬至一过就可以准备酱货了,可太阳如此“怠工”,不少老底子杭州人表示“我家的酱鸭和腊肠都出乌花了”。

最近几天,南方很多地方都会有雨。中央气象台预计,1月7日夜间至11日,江南中西部、华南西部及云南中南部、贵州等地的部分地区有中到大雨,云南南部、广西西部、贵州西南部等地的部分地区有暴雨,局地有大暴雨。另外,8日夜间至10日,西北地区东部、黄淮、江淮、江汉等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大到暴雪。所以,最近一段时间要前往上述地区的朋友,可得注意天气,早做准备。

来源:青年时报    作者:记者 张鹏 文 蔡郦 制图    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
南京长江大桥...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
龙池村村晚圆满上演 西湖区这个文化礼堂真
一个鱼跃 救了一条命 这个消防员真猛
4岁男孩被撞晕厥 特警队员紧急救助
技术、人才正在输入……中央财经大学、中科
杭州邮政设计师设计超过1100多枚纪念戳
勇敢和自信让生命传承 脑瘫母亲顺利诞下健
无需排队手机上看报告 余杭三院“数字胶片
妻子举报大连海关科级丈夫睡14名"代购"
一海关人员被举报生活作风存问题 大连海关
小伙取餐慢了5分钟被送餐员殴打 平台:赔

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...