杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
礼让斑马线升级 大家普遍认为有必要设计一套文明过马路手势
2019-01-05 08:11:40杭州网

都市快报(记者 殷军领 通讯员 诸杰)记得一次在西湖边采访,问一位四川游客“最喜欢杭州什么”,她笑哈哈地回答:奔着西湖而来,却想不到看到了一道更美的风景,斑马线前车让人!

那一幕,至今想起来都觉得特别温暖、特别骄傲。

如今,礼让斑马线早已成为杭州的金字招牌,不少市民向外地亲戚朋友介绍杭州时,总不忘神采飞扬地把它捧出来。

统计数据表明,杭州公交车让行率达到了99%,出租车达到85%,私家车在75%以上。

车辆礼让了,那么,行人该怎么做?

这段时间我们“民意直通车·问计于民”栏目一直在关注这个话题。

我们曾经蹲守了杭州一个路口,发现有的行人过斑马线边走边看手机,有的走路慢吞吞,有的骑车没有推行,有的戴着耳机,有的过马路没有牵着孩子,有的没有把宠物抱在怀里,还有一帮孩子打打闹闹、追追逃逃过马路……一个多小时中,几乎每一辆车子都会在斑马线前礼让行人,但遗憾的是,没有一人向司机回以致意。

礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。

当礼让斑马线已经成为一道风景,我们认为有必要提倡进一步升级,行人也应该礼让车辆!

行人应该如何文明过马路?大部分司机这样说……

行人如何礼让车辆?

我们采访了一些司机。

公交车司机,这是一群不管刮风下雨始终在杭城街头“奔跑”的马路使者,也是斑马线让行的提倡者。2005年,杭州公交集团率先在11路试点推出“人行横道礼让”,逐步带动全城车辆共同礼让行人。

“对于我们杭州公交车司机来说,执行了这么多年斑马线礼让,已经成为一种习惯,甚至是一种本能的条件反射。”28路公交车司机、全国劳模孔胜东说,公交集团制定了“321礼让行人操作法”:距离人行横道30米必须减速,距离20米必须降到5-10公里/小时,距离10米发现行人在过马路,必须立刻停车让行。

16路公交车司机胡春华也说:“大老远看到有行人站在斑马线附近,会减速慢行,停车让行。但有的时候,等我们车停好了发现,行人并没有通过的意思,有的是在路边打车,有的是在等人、打电话。”

“有的乘客很可爱,看到我们让行,会觉得不好意思,会转过身去,或后退几步跟我们挥挥手,有的人没有任何表示,我们也不知道他究竟是要过马路呢还是不过,只好等着。后面的以及旁边车道的车辆也会跟着停,导致了交通的拥堵。”156路公交车司机薛洪群建议,最好有一个统一的手势,可以互相交流,这样如果司机知道路边行人不想过马路,就可以不用停车礼让,保持交通的高效通畅。

“礼让斑马线要升级,很重要的一点是处理好正常通行与礼让的关系。这样才能保证行人和车辆通行都不受影响,交通通畅有序。”杭州公交集团一公司经理林建华说。

我们同时还采访了一部分小轿车司机。吴先生,家有私人轿车两辆,开车十多年。他说:“大部分市民很友好、很配合,看到车子停下来礼让,会快速过马路,有时还会示意致谢,这个时候,我心里就会感到很温暖。但的确也有个别人一边低头看手机一边慢吞吞地走,这个时候也很无奈,也只能等着。”

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 通讯员 诸杰    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
南京长江大桥...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
省公安厅举行王厚鑫“全国公安系统二级英雄
“拥江发展”怎么拥?杭州正式出台《杭州市
房地产企业和中介可信度多高?12月杭州集
人前阔气老板人后黄金大盗 深藏藏厕所吊顶
杭州一30岁女士穿雪地靴穿出了跖筋膜炎
新角度首张“地月”官宣照片浙大“造”!
春运长途汽车票于1月5日起全网络开售
女子引产后纱布遗留体内 腹痛持续146天
200多名应届生闪电被裁
河北清河一中学女生9天内遭7名舍友多次殴

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...