杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州市拥江发展行动规划正式出台 明确目标定位、三大战略、六大策略、六大行动
2019-01-05 07:24:45杭州网

image.png

都市快报(记者 林建安 通讯员 徐悦制图 李前芳 凌姝文)

很多世界知名城市,都把江河作为城市发展轴。

伦敦有泰晤士河、巴黎有塞纳河、上海有黄浦江、武汉有汉江和长江,这些江河先天的文化特色、资源禀赋、发展空间优势,为城市发展提供了巨大的发展潜力。

杭州,也有这样的先天禀赋——钱塘江。

从山水画廊新安江、美丽富饶富春江接续而来,钱塘江在杭州主城区画了一个优美的“之”字形后,又经杭州湾恢弘入海。

2017年6月,杭州正式提出实施“拥江发展行动”,要把钱塘江沿线建设成为“独特韵味别样精彩”的世界级滨水区域,重点打造拥江区域六个“带”——生态带、文化带、景观带、交通带、产业带、城市带。

浙江省委常委、杭州市委书记周江勇说,拥江发展是彰显杭州城市特色优势的必然要求,是拓展杭州城市发展格局的重大举措,是建设生态文明之都和美丽中国样本的实际行动,是促进城乡区域融合发展的有力推手。

大家所憧憬的未来杭州,既带着西子湖的柔美,又能拥有钱塘江大潮的雄壮。

杭州,要怎么拥江发展?

昨天,《杭州市拥江发展行动规划》正式出台。

在杭州市域范围内,以钱塘江与不同支流的交汇处和行政区域边界为分界点,可划分为钱塘江、富春江、新安江及千岛湖四段,简称为“三江一湖”。除去千岛湖湖区,江段全长约235公里。

《规划》聚焦主轴钱塘江,以沿江地区作为主要规划范围。同时,着眼杭州全市域,从全市一盘棋的视角,以杭州市域为研究范围,面积1.66万平方公里。

“规”为起,“划”为落。

怎么实现这个目标?杭州也已经想好了。

将钱塘江塑造成“比肩西湖”的、生态文明时代的人居环境建设新范例

钱塘江,已经成为杭州城市发展的重要轴带。

《规划》里有一点很明确,拥江发展,杭州要“着眼杭州全市域聚焦钱塘江主轴”。这在杭州市规划局局长张勤看来非常重要,“只有把钱塘江看成一个整体,才能认识时代的价值。”

从宏观层面看,钱塘江横贯长三角中南部,连接名城、名湖、名山,是长三角实现资源共享、优势互补、协调发展的纽带;从中观层面看,钱塘江把市域东西南北紧紧串联在一起,让杭州通江达海、山海联动、城乡融合的空间优势更为清晰;从微观层面看,杭州“七山一水二分田”,沿江地区地势平坦、交通便利,几千年来,杭州人口、经济和城镇,都集中在钱塘江两岸。

来源:都市快报    作者:记者 林建安 通讯员 徐悦制图 李前芳 凌姝文    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
南京长江大桥...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
省公安厅举行王厚鑫“全国公安系统二级英雄
“拥江发展”怎么拥?杭州正式出台《杭州市
房地产企业和中介可信度多高?12月杭州集
人前阔气老板人后黄金大盗 深藏藏厕所吊顶
杭州一30岁女士穿雪地靴穿出了跖筋膜炎
新角度首张“地月”官宣照片浙大“造”!
春运长途汽车票于1月5日起全网络开售
女子引产后纱布遗留体内 腹痛持续146天
200多名应届生闪电被裁
河北清河一中学女生9天内遭7名舍友多次殴

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...