杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州再出残疾人就业创业新政 每年拨款6000万元补贴
2018-12-21 08:12:18杭州网

青年时报(记者 郑茜茜) 为加快推进残疾人全面小康进程,促进残疾人更高质量、更充分就业,近日,杭州市残疾人联合会会同杭州市财政局、杭州市人社局颁布了《关于进一步落实残疾人就业创业补贴制度的通知》(以下简称《通知》)。

记者从昨日召开的杭州市新一轮残疾人就业创业政策新闻发布会上获悉,本次出台的文件,按补贴的内容分为六大类、十八小类,基本涵盖了残疾人职业培训、就业、创业等各种就业创业形式。

对用人单位首次实施岗位补贴

数据显示,目前,杭州市持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人共有20.8万人,其中就业年龄段有就业愿望和就业能力的残疾人约5.4万人。“十三五”期间,已就业的残疾人达4.97万人,就业率为92%,居全省、全国前列。

《通知》中,“进一步落实用人单位残疾人按比例就业补贴制度”这一条就是此次杭州市实施的新政。《通知》提到:对与残疾人职工依法签订1年以上劳动合同或者服务协议,连续缴纳社会保险费6个月以上,且按月实际支付给残疾人职工的工资在当地月最低工资标准120%~200%和200%以上的用人单位,每安置1人,每年分别按当地1个月和2个月最低工资标准给予岗位补贴;对上年度实际在岗就业的残疾人占本单位在职职工总数的比例高于1.5%的用人单位,每超比例1人,每年按当地4个月最低工资标准给予超比例补贴。

《浙江省残疾人保障条例》第四章第二十条提到:国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位等各类用人单位,应当按本单位在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业。超过该比例的,给予适当奖励。

“在此次新政之前,用人单位按比例安排残疾人就业是义务,没有直接补贴,新政出来后,不仅超比例安排就业我们给予补助,按比例安排残疾人就业我们也给予补助。”据杭州市残联教就部部长吴枝忠介绍,这一新政不仅在浙江省,在全国都是超前的。 

此外,《通知》还对用人单位工作场所的无障碍环境改造给予补贴。“该项补贴制度的实施可以说是为残疾职工创造了一个无障碍环境,将残疾造成的不便在工作环境中降到最低,更好地发挥残疾人的就业潜能。”吴枝忠说。

推荐阅读

杭黄铁路12月25日开通试运营 明年重点推进这些轨道交通

新一轮阴雨开启霸屏模式 明天冬至 交通攻略了解一下

10分钟不到超标电动车备案完成 不登记备案后果很严重

杭州首套房贷利率又下调了?有人申请到了基准上浮5%的利率

接下来杭州要重点解决城东、大江东、之江、滨江的这个问题

20年后拦路扇老师耳光“耳光男”昨在杭州火车东站被抓

来源:青年时报    作者:记者 郑茜茜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰炫...
走出国门的无...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
首架大棕熊100系列Ⅱ飞机在建德下线交付
推动残疾人高质量就业创业 杭州扶持政策再
杭州都市圈扩大 交通一体化格局即将形成
“天冷进来喝口热茶” 小小的城管驿站让这
未来快递车辆可在管道里运输?杭网记者带你
2018杭州市东西部扶贫协作 对口支援
杭州市召开多党合作工作联席会议
中领馆:17岁中国女生在英失联3天后已返
花总信息泄露者致歉:愿做"仆人"追随照顾
90后小伙弃高薪工作 为照顾母亲回乡卖炒

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...