杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
比较纽约杭州两地政府绩效后 美国专家服了
2018-11-23 07:57:56杭州网

3天内两次发文点赞,“在绩效管理系统和市民反馈方面,杭州结构化程度更高、参与度更深” 

青年时报讯(记者 丁巧巧)“在纽约,市长办公室负责监督绩效体系的运转。与之相比,杭州却是由一个委员会负责评估机构绩效以及广泛收集市民反馈,这种方式在全中国也是首屈一指的。”11月5日和7日,美国行政科学院院士、联邦政府改革召集人John Kamensky连续两次在IBM中心网站发文比较纽约与杭州的绩效管理体系。

为何一个美国行政科学院院士会发表文章介绍杭州的绩效管理呢?原来,John Kamensky今年9月曾来杭州参加“新时代的政府绩效管理:国际经验和中国创新”研讨会。会上,杭州市考评办(绩效办)主任伍彬作了《公众参与是中国特色政府绩效管理的基本路径》的主题演讲,结合杭州的探索实践,分享了公众参与政府绩效管理的具体做法和体会,引起了John Kamensky的高度关注。

让美国专家惊叹的绩效管理体系,杭州已进行了20多年的探索,并形成一套全方位、多维度、综合性的绩效管理机制。

美国专家发文点赞,相比纽约,“在绩效管理系统和市民反馈方面,杭州结构化程度更高、参与度更深”

20多年的探索成绩斐然

杭州已形成全方位多维度绩效管理机制

绩效,是指组织、团队或个人在一定的资源、条件和环境下,完成任务的出色程度。而绩效管理的目的,是持续提升个人、团队和组织的绩效。

“绩效”一词古已有之,上海财经大学公共经济与管理学院教授马国贤曾举例何为“有绩效”:“史载宋皇祐间,吴中大饥,值范仲淹知杭州,他未向朝廷伸手,而利用人们求富心理,动员富户出钱修建寺院,因而‘大兴土木,日役千夫’,这不仅‘使工技庸力之人,皆得仰食于公私’,更使上万人——烧砖瓦石灰者、运输者受益,也解决了灾后杭州的经济萧条难题,其结果是‘惟杭州饥而不害’。”

“我们可将政府绩效界定为:它是政府的施政理念,指政府提供的有效公共服务与公共支出之比。”伍彬解释。形成全方位、多维度、综合性的绩效管理机制,杭州经过了20多年的探索。

上世纪90年代初,杭州开始实施目标责任制考核。2000年,杭州在全国率先推出“满意单位和不满意单位”评选活动,以根治“门难进、脸难看、话难听、事难办”的机关综合征,促进机关作风转变。

2005年,杭州将目标责任制考核与满意评选活动(社会评价)结合,对市直单位实行综合考核评价。

2012年8月,杭州市考评办增挂“杭州市绩效管理委员会办公室”牌子,负责全市绩效管理的日常工作,由此形成综合考评、效能建设、绩效管理新“三位一体”的职能架构。杭州进一步优化指标体系、目标考核、创新社会评价、做实创新创优、加快法制建设。

2016年,国内首部具有实践基础的政府绩效管理地方性法规——《杭州市绩效管理条例》施行。这一创新管理意味着整治庸官懒政有法可依,进一步推动法治政府的建设。

美国学者比较两地绩效现状

杭州结构化程度更高、参与度更深

杭州的绩效管理,从社会评价、目标考核、领导考评及创新创优(特色创新)四个维度(即“3+1”考评模式),对市直单位和区、县(市)实施综合评价,前三个维度分别占50分、45分、5分。

“在绩效管理系统和市民反馈方面,杭州结构化程度更高、参与度更深。”John Kamensky在其文章《A Tale of Two Cities:How Different Performence Management Systems Use Citizen Feedback》(《双城记:不同的绩效管理体系如何利用市民反馈》)中,将纽约和杭州两地政府绩效的现状、体系、如何收集市民反馈、成效和下一步工作进行了比较研究。他认为,与纽约相比,杭州更为注重市民反馈和社会满意度。

来源:青年时报    作者:记者 丁巧巧    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
又是一年秋意...
“伟大的变革...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州这家食堂很“牛掰”美女老板娘传播正能
迎亚运!亚运标志在杭城花海悄然绽放
出卖身体,败光家底…杭州90后拆迁女吸毒
不是网购达人的杭州的哥 一次收了25件快
“和”乐而为 富阳区环山乡首届“和”文化
杭州开展森林消防地空联合实战演练 记者直
杭州46路公交车进站时撞倒老人 警方正在
受"吃鸡"影响?前3季度玩具枪等引发伤害
英国松狮犬袭警要被关9个月 主人:严苛又
盘踞多年“村霸”团伙被铲除 村民点爆竹庆

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...