杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
盼了50年她终于有了身份证!这是富阳警方的暖心故事
2018-11-22 16:55:13杭州网

浙青网-青年时报 许伊雯 陈凌 汪洋 洪三健

吴秋娥今年已经50岁了,但是她从来没被这个社会“承认”过。甚至严格意义来说,“吴秋娥”并不存在。

50年光阴,没户口、也“从没摸过身份证”的她,最大的梦想是能像身边的小姐妹一样,每年出门旅游一次。可她乘不了火车飞机、住不了酒店、甚至买不到手机卡……实名制普遍化的今天,她这样的“黑户”不仅在法律上“不被承认”,现实中也几乎寸步难行。

不过,这一次,她“找对了人”。踏进富阳区行政服务中心大厅的那一刻,她的目光被随处可见的“最多跑一次”标语吸引,但让她没想到的是,数次往返湖南、贵州未能达成的心愿,竟会如此顺利地实现。

“本来以为我这辈子都见不着老婆的身份证了。”11月20日,当民警将户口本、身份证、市民卡一并送到富春街道拔山村吴秋娥家中时,夫妇俩百感交集,情不自禁地流下了感激的泪水。

我的前半生,最羡慕别人可以出门旅旅游

清水江穿镇而过、“酸汤苗”世代聚居,如今的远口镇,是贵州省黔东南州精品旅游线上一颗璀璨的明珠,距离天柱县城仅有27公里车程。1968年,吴秋娥就出生在湘黔边界的这座千年古镇上。

上世纪80年代,吴秋娥嫁到了离家15公里远的湖南省靖州县大堡子村。两地虽然风俗相近,却隔着崇山峻岭,即便是今日通了公路,也要绕过重重大山,取道西边的锦屏或东边的怀化,走两小时车程。

在这里,吴秋娥与前夫共同生活了10多年。因为没户口,这段婚姻没有任何手续作证,她甚至记不得嫁过来的准确年份,只记得那时前夫经常和她吵架,婆媳关系也一度处得很僵。1988年儿子降生,小家伙给全家带来了欢乐,却没能弥合父母之间与日俱增的嫌隙。儿子7岁那年,吴秋娥离开了湖南,来到浙江打工。

在富阳,吴秋娥认识了拔山村村民高小明,两人真心相爱,凑成了夫妻。高小明知道吴秋娥有过一段婚史,也知道她没户口,可他并不介意。再后来,两人有了一个女儿,三口之家过得也算甜蜜。

来源:浙青网-青年时报    作者: 许伊雯 陈凌 汪洋 洪三健    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后华山 冬...
“伟大的变革...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子右脸肿痛难消竟是因为唾液腺里长“石头
“讴歌新时代”—杭州市美术书法摄影作品展
道路怕冷易“生病” 拱墅区开启冬季新一轮
另一种视角的钱塘江,你见过吗?“钱塘观潮
浙江见义勇为宣传日 杭州一批见义勇为英雄
聚焦优势产业 杭州精准定位新经济会议目的
商业综合体内吃的放心么?拱墅这一模式让餐
保洁都不放过!女子平时不理人 结婚给全公
四川女子醉酒滋事还扇警察耳光 家属叫嚣:
男子开奥迪撞倒多名学生 逃逸后被抓 已致

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...