杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
在首届联合国世界地理信息大会闭幕仪式上,大会组委会“点赞”志愿者
2018-11-22 07:44:38杭州网

志愿者在为嘉宾做会场引导。 



王佳凌贴心地为嘉宾写好服药时间和注意事项。 

青年时报讯(记者 周淳淳 文 受访者供图)随着首届联合国世界地理信息大会的闭幕,“德德”“清清”也完成了最后一班岗的坚守。从事志愿服务的几天里,大家都很珍惜和努力,竭尽全力为所有嘉宾提供最真挚的服务和帮助,这份付出,嘉宾们看在了眼里,大会也记下了他们的功勋。

昨天下午,在大会的闭幕仪式上,大会组委会将最后一份感谢,送给了为本次大会提供全方位服务的760位志愿者,优秀志愿者代表还被邀请上台。当志愿者在主席台前向嘉宾挥手致谢时,现场响起了经久不息的掌声。

外宾抱恙 “清清”成医生最佳助手

还贴心为嘉宾写好饮食注意事项

11月19日,驻守在德清县人民医院的王佳凌度过了超级忙碌的一天:浙江中医药大学大三的她,一天内接待了两位前来就诊的外宾,作为英语翻译和医疗知识双通的志愿者,她化身医生的最佳助手,第一时间为外宾送上紧急的服务。

当天中午,来自柬埔寨的一位外宾被紧急送入医院专用急诊区,王佳凌立即配合医护人员询问病人情况。“这位外宾英文说得不好,只能将身体情况告诉助手,由助手翻译成英文,我再转化成中文告诉医生。”在和外宾助手的沟通下,王佳凌了解到原来这位外宾有高血压和脑部缺血性梗阻病史,这次来参会,连着乘飞机、坐车后身体比较疲惫,为了防止腹泻,他还服用了止泻药,多重原因叠加引发了尿潴留,左边身子的麻木症状也越发加重。

已整整8小时没有排尿的外宾,血压最高攀升到了170,听了王佳凌的翻译后,医生立即对外宾做了检查及治疗。由于治疗及时,外宾的不适症状慢慢得到了缓解。

“当时的情况很紧张,多名专家来会诊,我将医生给出的每个诊疗步骤和环节都告知了外宾,同时尽力缓解他的紧张情绪。”王佳凌说,外宾离开前,医生还配了一些降压药,她在纸袋外又用英文翻译了一遍,还把饮食注意事项也写上了。

柬埔寨外宾还没有离开时,一位尼泊尔外宾也因为腹泻来到医院就诊,趁着柬埔寨外宾做CT检查的空当,王佳凌又抓紧时间为尼泊尔外宾展开服务……

“虽然很忙碌,但我很开心,两个原本和我完全没有交集的国家,感觉如今有了千丝万缕的联系。”王佳凌感叹,这就是服务世界级大会的最大收获,也是世界级大会的魅力。

会场引导中要时刻展现出最美的一面

工作之余她还写完了入党志愿书

回想起大会开幕的那天,浙江育英职业技术学院空中乘务专业大二的赖雨菲至今激动不已。赖雨菲是做会场引导的,这次志愿服务,她拿出了大学全部所学,力求展示出最标准的服务姿态,从走姿、站姿到引导和手势微笑,赖雨菲都力争做到满分。

开幕式结束后,赖雨菲和其他几位志愿者,负责引导各国部长进行签约会谈。签约完毕后,赖雨菲还需要一路指引,送部长们上车离开。虽然之前也有世界乡村旅游湖州亚太峰会礼仪服务的经历,但这次大会,还是实实在在地给了赖雨菲许多紧张感。

“这可能是我离各国部长最近的一次,我一边紧张,一边给自己加油。当时,手心狂冒汗。”赖雨菲说,礼仪引导全程都要展现出亲和力的微笑,根据要求,引路时,她需保持在几位部长身前一米的距离,在每个转弯口,要停留做手势引导。上台阶时,要在部长身后做指引;下台阶,则要先一步做引导,引导手势和敬语也要同时送上。而只要双脚不再走动,双手就要习惯地虎口交叉,叠放环臂在小腹前。

“虽然引导部长签约、离开只有短短的一段路程,但我真的体会到实战与演练的不同。当我把部长们送上车,虽然好几位部长还在忙着交流工作,但仍都抽空对我说了‘谢谢’。这句‘谢谢’,让我油然而生一种骄傲和自豪感。”赖雨菲说,能在如此高规格的大会上呈现自己的服务,是一辈子难忘的经历。

“大会期间我还做了一件很有意义的事儿:利用晚上休息时间写完了入党志愿书。因为服务大会,学校原本要进行的预备党员支部大会也延期了,但正因为参加了这次有意义的大会,我对入党又有了全新认识,希望自己将来可以成为一个为更多人服务的合格党员。”赖雨菲说。

出色的阿语让他收到许多赞许

有部长邀他聊天 还和外宾成了朋友

学语言的人都知道,阿拉伯语是门很难学的语言,想要说得流利更是难上加难。而浙江越秀外国语学院大四阿拉伯语系的高铭铭,正是因为出色的语言和服务,在本届大会上收到了许多外宾的赞许。

“很多外宾很吃惊我能把阿语说得这么好。并且由于我曾在埃及交流学习过一年,还会当地方言,所以很多外宾跟我聊完后,会主动递名片给我,邀请我去玩。”说到这个高铭铭就很开心。

11月19日,沙特一副部长在结束共享数字经济会议后,让会阿语的高铭铭陪同去展馆参观,高铭铭向外宾介绍了京东送货机器人、百度无人驾驶车,以及高德地图后台呈现的大数据等,外宾听得特别认真。

“这位副部长是个比较严谨的人,最后居然很认真地问我为什么要学阿语。”高铭铭被这位外宾逗笑了,直说自己对阿拉伯国家的文化很感兴趣,还借用了阿拉伯人很喜欢的一句话“语言是了解文化的最好工具”,这下,外宾也哈哈大笑起来,走前还鼓励高铭铭要“好好学习阿语,学有所成”。

巴勒斯坦一位部长惊叹高铭铭的阿语水平,直接邀请他去VIP贵宾室小坐闲聊。“部长有点激动,因为阿语是他的母语。这次来参会,他很惊讶居然有中国年轻人可以把阿语说得这么好,所以一直反复说,这件事令他骄傲和自豪。”高铭铭说,这样的鼓励比什么都管用,让他心里美滋滋的。

20日晚宴结束,高铭铭在志愿服务中结识了埃及测绘局的外宾,两人聊起了埃及的那些事儿。“外宾直接给了我名片,我说想念埃及的美食了,外宾就向我发出邀约,去开罗找他放开肚皮吃。”能跟参加大会的外宾结识成为朋友,高铭铭说,这在来大会前是想都不敢想的事,能在毕业前有个机会服务这样的大会真是太难得了。服务中,他也学习到了在校园和课本中无法学到的知识,开阔了眼界。

来源:青年时报    作者:记者 周淳淳 文 受访者供图    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后华山 冬...
“伟大的变革...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州74路公交添了件“贴心小物”,你今天
中国城市规划年会本周六在杭州召开 时隔1
留祥路提升工程启动 留石快速路将再无红绿
数字经济打开新赛道 萧山“一号工程”起跑
树懒宝宝,你见过吗?杭州野生动物世界诞生
杭州公交开通4条农博会公交专线,市民逛吃
市民卡APP开通这项功能 扫码半价坐
D&G设计师辱华!明星退出、模特罢演 时
湖南一小伙寻衅滋事逃逸 办案民警网络规劝
中消协:杯子都洗不净,有何资格挂“星级”

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...