杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州地铁5号线一、二期工程 38座车站位置和正式站名确定
2018-11-09 11:02:01杭州网

昨天下午,杭州市地铁集团透露,根据《杭州市人民政府关于杭州地铁5号线一期、二期工程车站站名命名的批复》,地铁5号线一期、二期38座车站正式站名和位置最终确定。

一般来说,地铁站点的名称会有两个阶段,一个是工程名,在建设时使用,就像小孩子的小名似的。

等到建设接近尾声,要为运营做准备了,那么就得取个正式点的大名了,也就是这次对外公布的正式站点名。

此次5号线的站点名称变动较大,大家仔细对照下线路图,看看自己家附近的站点新名称。

杭州地铁5号线全长51.5公里,自建设以来就备受关注,作为一条串联起余杭、西湖、拱墅、下城、上城、滨江、萧山七城区并连接杭临、杭绍两条城际铁路的轨道交通大动脉,38个站点中有16个为换乘站,堪称“换乘之王”。

目前地铁5号线一期、二期工程正在抓紧施工,38座车站中有19座车站主体结构施工已经完成,其余站点正在有序推进。整条线路预计2019年建成通车。

除了5号线一期、二期外,5号线西延工程也一直颇受关注。5号线西延线路,规划从绿汀路站(不含)向西延伸至老余杭南湖边,主要沿凤新路、文二路、水乡北路敷设,设车站2座,全部为地下线。目前该规划正等待审批中。

5号线如果能够西延至老余杭站,就意味着住着10多万人口的老余杭通上了地铁。 更为重要的是,将加快余杭南湖开发步伐。

从地图上看,老余杭的南湖板块,是未来科技城和临安的青山湖科技城之间重要的连接板块。只有老余杭的南湖板块发展了,城西科创大走廊才更完整,可以打造成产城融合、创新创业、人才集聚的高地。

1.绿汀路站

绿汀路与水乡北路(规划名)交叉口,沿水乡北路(规划名)东西向布置。可和杭临线换乘。

2.葛巷站

溪望路(规划名)与创景路交叉口,葛巷社区辖区内,沿创景路南北向布置。

3.创景路站

创景路与向往街交叉口东南侧,沿创景路南北向布置。

4.良睦路站

余杭塘路与良睦路交叉口,沿余杭塘路东西向布置。

5.杭师大仓前站

余杭塘路与高教路交叉口,沿余杭塘路东西向布置,临近杭师大仓前校区。

6.永福站

余杭塘路与常二路(规划名)交叉口,永福社区辖区内,沿余杭塘路东西向布置。

7.五常站

余杭塘路与邱桥路(规划名)交叉口,五常街道辖区内,沿余杭塘路东西向布置。

8.蒋村站

余杭塘路与蒋墩路交叉口西侧,蒋村街道辖区内,沿余杭塘路东西向布置。

9.浙大紫金港站

余杭塘路与崇仁路交叉口,沿余杭塘路东西向布置,临近浙江大学紫金港校区。

10.三坝站

萍水西街与古墩路交叉口,三坝社区辖区内,沿古墩路南北向布置。可和地铁2号线换乘。

11.萍水街站

萍水街与益乐路交叉口,沿萍水街东西向布置。

12.和睦站

萍水街与莫干山路交叉口,和睦社区辖区内,沿萍水街东西向布置。

13.大运河站

桥弄街与通益路交叉口,沿桥弄街东西向布置,东临大运河。

14.拱宸桥东站

衢州街与上塘路交叉口,沿衢州街东西向布置,西临拱宸桥。

15.善贤站

舟山东路与沈半路交叉口南侧,善贤社区辖区内,沿舟山东路东西向布置。

16.西文街站

西文社区北侧,沿西文街东西向布置。

17.香积寺路站

香积寺路与东新路交叉口,沿东新路南北向布置。

18.杭氧站

东新路与白兔墩巷交叉口北侧,沿东新路南北向布置,临近杭氧杭锅区块。

19.打铁关站

东新路与绍兴路交叉口南侧,打铁关社区辖区内,沿东新路南北向布置。可和地铁1号线换乘站。

20.宝善桥站

建国北路与莫衙营交叉口,沿建国北路南北向布置,临近宝善桥。

21.建国北路站

建国北路与凤起路交叉口,沿建国北路南北向布置。可和地铁2号线换乘站。

22.万安桥站

建国中路与华藏寺巷交叉口北侧,沿建国中路南北向布置,临近万安桥。

23.城站站

城站路与西湖大道交叉口东侧,城站火车站站前广场前。可和地铁1号线换乘。

24.江城路站

江城路与河坊街交叉口,沿江城路南北向布置。

25.候潮门站

位于江城路与候潮路交叉口,沿江城路南北向布置,临近古候潮门。

26.南星桥站

飞云江路与钱江路交叉口,南星桥区块内,沿飞云江路东西向布置。可和地铁4号线换乘。

27.长河站

江南大道与长河路交叉口,长河街道辖区内,沿长河路南北向布置。可和地铁6号线换乘。

28.聚才路站

滨康路与聚才路交叉口西北侧,沿聚才路南北向布置。

29.江晖路站

滨康路与江晖路交叉口,沿滨康路东西向布置。

30.滨康路站

滨安路、滨康路与西兴路围合的三角地块内,沿滨康路东西向布置。可和地铁1号线换乘。

31.博奥路站

金城路与博奥路交叉口,沿金城路东西向布置。

32.金鸡路站

金城路与金鸡路交叉口,沿金城路东西向布置。

33.人民广场站

金城路与市心中路交叉口,萧山人民广场南侧。可和地铁2号线换乘。

34.育才北路站

金城路与育才北路交叉口,沿金城路东西向布置。

35.通惠中路站

金城路与通惠中路交叉口,沿金城路东西向布置。

36.火车南站站

通城高架路与站前东路(规划名)交叉口西侧,临近铁路杭州南站东广场。

37.双桥站

站前东路(规划名)与新城路交叉口,双桥社区辖区内,沿站前东路(规划名)东西向布置。

38.姑娘桥站

彩虹快速路与塘新线交叉口西南侧,姑娘桥村辖区内。可和杭绍线换乘。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 实习生 许鑫鑫 通讯员 吴艇 制图 高薇    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
古韵山乡 别...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
和仁科技助力“互联网+健康医疗”发展 带
余杭区运河街道鱼羊美食节周末“开吃”!
2018中国(杭州)绿色连接与制造高峰论
当导师还要“海选”?“杭工学堂”公益导师
“老财务”遇到老掉牙的骗局 给对方打了4
趁天黑他用石头砸医院门 被监控逮了正着
浙江省“数字经济”产业合作大会召开 盘石
武汉一小区天台成网红拍照地 路人误以为跳
"死亡直播"?泰网红泡油漆澡与粉丝互动时
英国首例机器人心瓣手术:机器失控 病人身

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...