杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州地铁5号线 38座车站位置和正式站名确定
2018-11-09 06:53:06杭州网

5号线和3号线都有“香积寺路站”,相距好几公里,是不是重名了?

制图 焦俊

昨天,记者从杭州市地铁集团了解到:根据《杭州市人民政府关于杭州地铁5号线一期、二期工程车站站名命名的批复》,地铁5号线一、二期38座车站正式站名和位置确定。在地铁建设中,之前公布的5号线站点名都为建设工程名。而正式站名是根据沿线的历史传承、地标建筑和习惯称谓进行分析,同时向社会公开征求意见后,确定下来的名称,即今后正式开通运营后对外“亮相”的车站名。

细心的市民已经发现:5号线的正式站名中有一站叫香积寺路站,位于香积寺路与东新路交叉口,而3号线一期工程的香积寺路站在香积寺路的另一头,这两个车站相距好几公里,是不是重名了?

对此,地铁集团相关负责人解释:“3号线的‘香积寺路站’是一个暂定的工程名,相当于孩提时的昵称‘宝宝’,5号线的‘香积寺路站’从今天开始已经是正式站名了,相当于成年后身份证上的大名。就像5号线站点工程名经历的一样,3号线开通前取正式站名时也会对‘重名’的工程名一一进行修改,以避免和既有站点混淆。”

据了解,作为一条串联起余杭、西湖、拱墅、下城、上城、滨江、萧山七城区并连接杭临、杭绍两条城际铁路的轨道交通大动脉,杭州地铁5号线一、二期工程正在抓紧施工,38座车站中有19座车站主体结构施工已经完成,其余站点正在有序推进。盾构正在掘进,部分区间隧道已经贯通。整条线路计划2019年建成通车。

1、绿汀路站。位于绿汀路与水乡北路(规划名)交叉口,沿水乡北路(规划名)东西向布置。(对应现工程名:绿汀路站)

2、葛巷站。位于溪望路(规划名)与创景路交叉口,葛巷社区辖区内,沿创景路南北向布置。(对应现工程名:创新路站)

3、创景路站。位于创景路与向往街交叉口东南侧,沿创景路南北向布置。(对应现工程名:中央公园站)

4、良睦路站。位于余杭塘路与良睦路交叉口,沿余杭塘路东西向布置。(对应现工程名:仓前站)

5、杭师大仓前站。位于余杭塘路与高教路交叉口,沿余杭塘路东西向布置,临近杭师大仓前校区。(对应现工程名:杭师大站)

6、永福站。位于余杭塘路与常二路(规划名)交叉口,永福社区辖区内,沿余杭塘路东西向布置。(对应现工程名:常二路站)

7、五常站。位于余杭塘路与邱桥路(规划名)交叉口,五常街道辖区内,沿余杭塘路东西向布置。(对应现工程名:五常站)

8、蒋村站。位于余杭塘路与蒋墩路交叉口西侧,蒋村街道辖区内,沿余杭塘路东西向布置。(对应现工程名:蒋村站)

9、浙大紫金港站。位于余杭塘路与崇仁路交叉口,沿余杭塘路东西向布置,临近浙江大学紫金港校区。(对应现工程名:浙大紫金港站)

10、三坝站。位于萍水西街与古墩路交叉口,三坝社区辖区内,沿古墩路南北向布置,为地铁2号线换乘站。(对应现工程名:三坝站)

11、萍水街站。位于萍水街与益乐路交叉口,沿萍水街东西向布置。(对应现工程名:益乐路站)

12、和睦站。位于萍水街与莫干山路交叉口,和睦社区辖区内,沿萍水街东西向布置。(对应现工程名:莫干山路站)

13、大运河站。位于桥弄街与通益路交叉口,沿桥弄街东西向布置,东临大运河。(对应现工程名:巨州路站)

14、拱宸桥东站。位于衢州街与上塘路交叉口,沿衢州街东西向布置,西临拱宸桥。(对应现工程名:上塘路站)

15、善贤站。位于舟山东路与沈半路交叉口南侧,善贤社区辖区内,沿舟山东路东西向布置。(对应现工程名:沈半路站)

16、西文街站。位于西文社区北侧,沿西文街东西向布置。(对应现工程名:再行路站)

17、香积寺路站。位于香积寺路与东新路交叉口,沿东新路南北向布置。(对应现工程名:东新园站)

18、杭氧站。位于东新路与白兔墩巷交叉口北侧,沿东新路南北向布置,临近杭氧杭锅区块。(对应现工程名:城市之星站)

19、打铁关站。位于东新路与绍兴路交叉口南侧,打铁关社区辖区内,沿东新路南北向布置,为地铁1号线换乘站。(对应现工程名:打铁关站)

20、宝善桥站。位于建国北路与莫衙营交叉口,沿建国北路南北向布置,临近宝善桥。(对应现工程名:宝善桥站)

21、建国北路站。位于建国北路与凤起路交叉口,沿建国北路南北向布置,为地铁2号线换乘站。(对应现工程名:建国北路站)

22、万安桥站。位于建国中路与华藏寺巷交叉口北侧,沿建国中路南北向布置,临近万安桥。(对应现工程名:平海路站)

23、城站站。位于城站路与西湖大道交叉口东侧,城站火车站站前广场前,为地铁1号线换乘站。(对应现工程名:城站站)

24、江城路站。位于江城路与河坊街交叉口,沿江城路南北向布置。(对应现工程名:江城路站)

25、候潮门站。位于江城路与候潮路交叉口,沿江城路南北向布置,临近古候潮门。(对应现工程名:候潮路站)

26、南星桥站。位于飞云江路与钱江路交叉口,南星桥区块内,沿飞云江路东西向布置,为地铁4号线换乘站。(对应现工程名:南星桥站)

27、长河站。位于江南大道与长河路交叉口,长河街道辖区内,沿长河路南北向布置,为地铁6号线换乘站。(对应现工程名:江南大道站)

28、聚才路站。位于滨康路与聚才路交叉口西北侧,沿聚才路南北向布置。(对应现工程名:江虹路西站)

29、江晖路站。位于滨康路与江晖路交叉口,沿滨康路东西向布置。(对应现工程名:江晖路站)

30、滨康路站。位于滨安路、滨康路与西兴路围合的三角地块内,沿滨康路东西向布置,为地铁1号线换乘站。(对应现工程名:滨康路站)

31、博奥路站。位于金城路与博奥路交叉口,沿金城路东西向布置。(对应现工程名:青年路站)

32、金鸡路站。位于金城路与金鸡路交叉口,沿金城路东西向布置。(对应现工程名:金鸡路站)

33、人民广场站。位于金城路与市心中路交叉口,萧山人民广场南侧,为地铁2号线换乘站。(对应现工程名:人民广场站)

34、育才北路站。位于金城路与育才北路交叉口,沿金城路东西向布置。(对应现工程名:育才路站)

35、通惠中路站。位于金城路与通惠中路交叉口,沿金城路东西向布置。(对应现工程名:通惠路站)

36、火车南站站。位于通城高架路与站前东路(规划名)交叉口西侧,临近铁路杭州南站东广场。(对应现工程名:火车南站站)

37、双桥站。位于站前东路(规划名)与新城路交叉口,双桥社区辖区内,沿站前东路(规划名)东西向布置。(对应现工程名:新城路站)

38、姑娘桥站。位于彩虹快速路与塘新线交叉口西南侧,姑娘桥村辖区内。(对应现工程名:香樟路站)

来源:杭州日报    作者:通讯员 吴艇 记者 葛晓路    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
古韵山乡 别...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州新闻界庆祝第19个中国记者节
重现880年前古都繁华 杭州这届南宋文
马化腾李彦宏齐聚企业家论坛 共话新时代数
《世界互联网发展报告2018》和《中国互
“物联网:连接无处不在”论坛展望万物智能
“双十一”将至 浙江省消保委提醒您避开这
阴雨暂歇 周五杭州短暂放晴!
女子30年前被拐 儿子长大后骑车辗转千里
警察帮学生找书包收最"萌"感谢信 自称"
官员花3000多万买玉石 想变现时发现都

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...