杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
让文明成为习惯
2018-11-08 08:01:43杭州网

近期,和宠物狗有关的事情有点多,折射出来的其实是人们在公共场所的自我约束,或者说在公共道德方面仍有很大程度的提升空间。

遛狗要拴绳子、带狗不能上公交车,如果说这是一种规定、一种“常识”的话,在公共交通工具上不吃有味道的食品、不在公共场合大声喧哗等,更多的要靠自我道德的约束。古人云,勿以恶小而为之。别人这么做了,绝不是自己也能这样做的理由。

教育的目的是培养人,让人变得更强大,其中一条就是提升个人素质。个人素质提升了,社会才会变得更和谐。当下的年轻人受高等教育的机会比祖辈、父辈多了不少,有些还踏出国门接受过国际教育,更应该明白个人利益的实现是不能影响他人的。社会公共道德是一种与个人德行相对的起码的公共生活规则,从点滴小事做起,去影响家人、身边人一起做,让文明成为习惯,社会才能更加文明与和谐。

来源:青年时报    作者:时报观察员 张晶    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“武林之夜”上演女装界巅峰对决 中外设计
杭报集团庆祝第19个中国记者节 杭州网荣
滨江消防119宣传月正式启动
第五届世界互联网大会开幕 5G即将改变未
烂水果流入市场了么? 来杭州最大的果品批
浙大一院国际医疗门诊部开诊啦
房产各面积分布信息一查全明了 杭州房产测
皆大欢喜!主人付清欠款 “网红”柴犬要回
公交司售揭秘八条防盗暗语 提醒乘客注意疑
奔驰女车主殴打加油员 还逼人下跪磕头?警

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...