杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州城北“大烟囱”剧终谢幕 改造后还是“地标”
2018-11-08 07:55:55杭州网

位于拱康路边的5座形似“大烟囱”的半山发电厂冷却塔,一直是杭州大城北的“地标”,不过它们都将在杭州亚运会前退出历史舞台。昨天,随着一场签约仪式的举行,半山电厂去工业化改造工程正式启动。

首个重点是改造冷却塔

让“大烟囱”变小

这项去工业化改造工程的第一个重点,是对5座冷却塔系统进行改造。根据前期方案,这5座高约120米的冷却塔会被拆除,改造为高度在20~24米的机力塔。

据介绍,这5座冷却塔的主要功能是通过一个循环冷却水系统,使电厂冷却器排出的热水在冷却后可以循环使用,但其庞大的外形与杭州城北的城市环境不协调不融合。新采用的机力塔不仅体积小、高度低,还具有降噪消雾功能,进一步降低冷却塔对周边环境的影响。

为不影响电厂正常运作,今年年底前,“华电”将先对已被废弃的4号及5号冷却塔进行拆除,随后分批进行冷却塔系统改造。

对冷却塔的拆除主要通过在冷却塔底座以上20厘米的位置进行机械切割,即可在几秒钟之内完成拆除;与之相对的是前期安全措施的评审与落实,以及后期现场的清理需要花去更多的时间。

输电线路“隐身”

将打造一个花园式厂区

这项去工业化改造工程还包括场内架空输电线路改为地下电缆敷设、噪音治理、场内环境提升等,整体工程2019年正式开工,2021年底完成改造并投入使用。

据了解,将现有的架空线缆改成地下电缆,将极大提升厂区用地效率,释放大量用地空间。“华电”还将在旧址上建造一个数据中心,服务于杭州的“5G之城”建设;此外,通过对厂区内建筑物、景观、道路、灯光等进行整体提升打造花园式厂区。

来源:青年时报    作者:记者 杨云寒 通讯员 王佶敏     编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“武林之夜”上演女装界巅峰对决 中外设计
杭报集团庆祝第19个中国记者节 杭州网荣
滨江消防119宣传月正式启动
第五届世界互联网大会开幕 5G即将改变未
烂水果流入市场了么? 来杭州最大的果品批
浙大一院国际医疗门诊部开诊啦
房产各面积分布信息一查全明了 杭州房产测
公交司售揭秘八条防盗暗语 提醒乘客注意疑
奔驰女车主殴打加油员 还逼人下跪磕头?警
广西一男子杀人泄愤致7死11伤 被判死刑

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...