杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
余杭崇贤沾桥今天达到颜值巅峰
2018-11-08 07:23:32杭州网

余杭崇贤沾桥集镇紧挨着杭州老城区,和康桥只隔一条街,沿着拱康路一路往北,到底就是直通古镇的沾驾桥路。

沾桥地方并不大,集镇最繁华的老街自东而西贯穿,沾桥港河将小镇居民分为东西两片,这里总面积不过0.19平方公里,现有人家156户。

沾桥港上有座沾驾老桥,是一座石拱桥,横跨沾桥港,是镇上居民经常聚会聊天的地方。以前,这座老桥的四角被四个“桥头堡”给霸占了,其实就是违章搭建的小卖部,标志性建筑一度被整成了丑八怪,小镇老居民们怨声很大。

现在,经过整治,这里保持了城中难得一见的水乡田园风貌。

古镇西倚京杭大运河,东靠村中百亩藕塘;深秋时节,时有船家荡漾水面,更有农家终日藕池劳作;家家户户临水而居,一派岁月静好的模样。

经过街道整治,拆除了农户家的违章建筑,对电路进行上改下,统一建筑风格进行翻新,这里脏乱差的局面彻底扭转了。

沾驾老桥的建造年代不详,斑驳的桥身上刻下了四行字句,也早已模糊不清。老人们说,这四句话的意思是,乾隆皇帝下江南到了这座桥上,因为雨天道路泥泞,御驾的轿子底被沾住了,乾隆只能下轿去附近农家歇脚。老桥上刻的字句,说得就是沾驾桥这个名称的由来。

也是因为这座桥的关系,崇贤的另一样东西红了,那就是崇贤红烧蹄髈。

相传,乾隆下轿后在当地农家尝到了喷香扑鼻、酥而不烂的红烧蹄髈,这道农家菜因此名气越来越大,到现在,至少红了两百多年。

为了纪念,当地在修缮完毕的桥头广场竖起了乾隆皇帝落轿、微服私访崇贤的铜人像,和沾驾老桥两两对望。

来源:钱江晚报    作者:记者施雯通讯员姚萍萍    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“武林之夜”上演女装界巅峰对决 中外设计
杭报集团庆祝第19个中国记者节 杭州网荣
滨江消防119宣传月正式启动
第五届世界互联网大会开幕 5G即将改变未
烂水果流入市场了么? 来杭州最大的果品批
浙大一院国际医疗门诊部开诊啦
房产各面积分布信息一查全明了 杭州房产测
广西一男子杀人泄愤致7死11伤 被判死刑
河北一男子网购气枪、子弹并贩卖 已有5名
广州地铁回应一学生被针扎感染艾滋:系自己

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...