杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
互联网照进未来生活 能检查身体的方向盘和没有方向盘的车 独一无二的声纹和能合成影音的AI……
2018-11-07 07:53:14杭州网

博览会上的虚拟主播。 

无人驾驶车“阿波龙”成为百度在这次博览会上的亮点。 

“小梧桐”在博览会上为参观者指路。 

过去的一年,互联网领域出了哪些拥抱未来的黑科技和酷炫撩人的新产品,最前沿的新技术又为大家解决了什么样的烦恼,昨天,第五届互联网之光博览会在乌镇开幕,给出了一份权威的最新答案。

现场,25个国家和地区的430多家知名企业前来参展,他们描绘和呈现了未来生活的具体样子。今后,或许都不用人脸识别和指纹识别了,只需你开口讲讲话,声纹识别瞬间就能确定你的身份信息,然后通过声控指挥,完成你所需的一切服务,比如购买商品、预订酒店等;未来手握方向盘,你还能“看”出身体的疲劳指数,一旦疲劳驾驶还会自动报警……

没有方向盘和油门的车 

会不会成为你我出行的未来

未来的你会开什么样的车?由合众新能源推出的“哪吒”SUV纯电动车,成了展会上的“网红”。超高颜值,又有一众酷炫科技傍身,像是从科幻电影里开出来的。

车外两侧的传统玻璃反光镜不见了,取而代之的是装有4枚摄像头的智能镜,车内后视镜也消失了,由摄像头捕捉到的实时画面帮你盯着,两侧和背后尽在掌握还不够,车子两侧的A柱还用上了“透明技术”,将原本转弯的视线死角,也换成了实时画面,如此一来,驾驶者在车内就可得到360度全方位环视。

充电线的“羁绊”一直是电动汽车的一个“痛点”。现场,宝马的一款5系插电式混合动力车就直击这个“痛点”,实现了无线充电。使用者只要将汽车停放在地板上的充电底座上方,充电便能自行开始,遇到下雨等情况,系统还会自动断电。

现场,还有一辆车不再需要驾驶员。百度推出的未来驾舱“阿波龙”号,纯电动无人驾驶,车内没有油门和方向盘。这个4.3米高的大个子,最高时速可达120公里。除了“高智商”的“行车系统”外,车内的多模交互体验还能提供贴心服务,当感应到乘客闭眼了,就会自动暗灯,关闭音乐,当感应到乘客已进入睡眠状态,还能自动调节座椅,让乘客更舒适地安眠。

每个人独一无二的声音

将成为独一无二的“身份证”

辨声识人,从前靠听力,未来靠科技,只需要讲句话,声纹识别几秒就能确定你的身份。昨天在同盾科技的展台内,记者就见证了这项技术,声纹识别是三大生物识别技术之一,相比人脸识别和指纹识别,更具远程性,应用场景也更远阔,利用的就是人类声音独一无二的特质。展会上科技含量十足的“声纹实验室”,通过几句话,就能产出一份专属本人的声纹报告,引得现场观众纷纷前来“打卡”。

“将来,你想要办理信用卡,直接打电话给银行,‘滴答’一下,身份就立即能确认,人都不必到现场,买买买‘滴答’一下可即刻实现,预订酒店也不在话下。”同盾科技的工作人员说,作为国内智能风控和分析决策服务提供商,企业相关的智能语音产品已运用在多家银行和金融机构中,用人工智能手段去识别可能存在的金融风险非常高效。

每个人的声音都是独一无二的,但你能想象,电脑能合成你的形象和声音,说你没说过的话吗?搜狗展台内,“AI虚拟主播”技术就可以做到这一点。录制一段你讲话的视频和声音,通过“搜狗分身”技术,就能将视频里你的画面和语音进行特征提取,再通过语音合成、唇形合成等技术,就能完成复制。“视频中,央视主播就是他本人的分身,我们在‘AI虚拟主播生成系统’中输入一段话,分身就能实现播报。”搜狗工作人员告诉记者。

来源:青年时报    作者:记者 周淳淳 文 王芯克 摄     编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
文明遛狗真这么难么?网友提出扣分制等建议
杭州千岛湖“界橘”火了!这才是秋天的味道
杭州汽车南站年底迁移 新站落户滨江浦沿
下城区、中国美院、浙工大知联会联合举办“
备战“双11”,网店男主“拼”进手术室
第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕
50余名海外侨商来杭参加跨境电商培训
大理一幼儿园牛奶兑水还克扣伙食 园长:全
KTV下架6000首歌?音集协再回应:删
加装护栏、设立委屈奖 多地公交出招防“车

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...