杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
厨余垃圾摇身一变成了肥料 杭城一小区试点运行生态垃圾处理站就地消化垃圾
2018-11-06 08:17:04杭州网

◆西湖区城市芯宇小区试点运行生态垃圾处理站

◆日处理1吨厨余垃圾,产生的化肥用于小区绿化

◆不仅能让居民做好垃圾分类,更有助于垃圾减量

蓝色的可回收垃圾桶、红色的有害垃圾桶、绿色的厨余垃圾桶、黄色的其他垃圾桶,每个杭州人,对这4种垃圾桶一定不会陌生。垃圾分类,早已成为很多杭州人生活中的“日常功课”。不过随着城市发展,垃圾总量也在不断增加,让杭州颇有些“不堪重负”,要解决这一问题得让“垃圾减量”。

近日,西湖区西溪街道溪畔社区城市芯宇小区试运行了一台生态垃圾处理站,在这里,垃圾不仅能实现生态处理,还在社区进行就地消化。

可把厨余垃圾变成肥料

不会产生其他固体废物

城市芯宇小区位于西湖区教工路与文一路交叉口。昨天,记者来到小区,在小区东北角,见到了这一间“奇特”的生态垃圾处理站。

垃圾处理站占地15平方米,是个一层的平房,房子的墙壁上贴着各种垃圾分类的宣传画。区别于其他小区的垃圾房,这间垃圾房里没有垃圾桶,而是摆着一台机器,看起来更像是一处“食品加工点”。

“这台机器是专门用来处理厨余垃圾的。”社工小蔡介绍。

说话间,一辆垃圾车开了过来,车上摆着两个绿色的垃圾桶,里面满满都是装着剩菜剩饭的厨余垃圾。

机器的机械臂将垃圾桶抬起,将里面的垃圾倒在传送带上,垃圾随着传送带向前传送,旁边站着的两名工作人员,用夹子将里面的玻璃瓶、塑料盖之类的其他垃圾,从里面挑拣出来,放在其他垃圾桶里。

“我们小区,垃圾分类工作推进得还算不错。不过,有时候吃完饭,居民随手把一些瓶盖、酒瓶之类垃圾混扔到厨余垃圾里,也是有的。”小蔡说。

几分钟后,所有的垃圾通过传送带,先进入脱水机,“接下来,这些垃圾首先会在机器内进行脱水处理,废水直接排入小区的污水井。剩余干的部分,进入发酵机,在细菌的作用下,会被处理成肥料,而且不会有其他固体废物产生。”小蔡说,这一过程大约需要24小时。

过滤发酵时产生的废气

运行时不会有异味传出

小区里有这么一台机器就地处理垃圾,会不会有异味,或引来蚊虫反倒破坏了小区环境?

记者在小区里遇见了几个居民,都说一开始对于在小区建生态垃圾处理站有些顾虑,“大家对垃圾处理站的印象就是‘脏’‘味道大’,我们一开始很担心,如果建在家门口,到时候又是脏水,又是蚊虫苍蝇,反而让小区环境受损。”居民张阿姨说。

张阿姨住在6幢,与生态垃圾处理站的直线距离只有20多米。建成后,她第一时间就过来看。工作人员当着她的面演示了一番后,张阿姨的顾虑就打消了。

“垃圾也就在传送带上有些味道,进入机器以后就没有异味了,只有淡淡的青草味。而且处理站在运行时是关上门的,就算在传送带上,味道也不会传出来。”张阿姨说,她还注意到一个细节,处理房的通风窗是对着河道设置的,不会影响到小区内部或周边区域。

“生态垃圾处理站内还有过滤装置,可以把发酵时产生的废气过滤,排出的气体已经没有味道了。”小蔡说。

推荐阅读

杭州南站要归来了!两条地铁线可到!还有更多剧透……

重磅!杭州将探索实施公民办中小学同步招生

30岁的杭州汽车南站和你说再见 未来这里要变成……

杭州计划用三年时间建成“污水零直排区”

不敢坐高铁飞机 小伙骑电瓶车14天从合肥来杭州!

雨雨雨雨晴雨雨 杭州周五出太阳 抓紧时间洗晒

来源:青年时报    作者:记者 张鹏 通讯员 蔡云龙    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州“公述民评”聚焦教育培训机构管理 整
杭州庆春路-东清巷人行地道明年9月投入使
20余年司机生涯 的哥黄飞华透过城市的窗
杭州未来一周杭州阴雨霸屏 雨水大雾出行注
诞生网红森林的余杭获颁联合国大奖 美丽中
导演岩井俊二惊喜现身《你好,之华》杭州路
“生命早期千日营养健康教育项目”呼吁关注
威尼斯发大水把冲走圣母玛利亚雕塑?其实是
广西10名小学生食用烧烤摊食物中毒 官方
父亲出国母亲做生意 15岁男孩连抢手机1

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...