杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州计划用三年时间建成“污水零直排区”
2018-11-06 07:32:55杭州网

朝晖三区39幢居民楼

都装上了新雨水管

阳台上的雨污分流,要怎么做?

以前,杭州已经改造过的,用的大多是传统方式,就是在小区设截流井,源头上大多没有进行彻底的雨污分流,雨水污水一起截。晴天时能把污水接进污水管网,但雨天时会造成雨水进入污水管网。

杭州市“五水共治”领导小组办公室(河长办)相关负责人说,这种改造模式,不管是污水,还是雨水,都要送去污水处理厂。晴天时还好,到了下雨天,处理厂的压力就太大了,根本忙不过来。污水管网也会超负荷,造成污水溢流。

所以,摸索下来,设截流井治标不治本,现在,干脆来个彻底的解决办法——

以前的排水系统,就当专用的污水管吧,接入城市污水管网,一路送去污水处理厂;同时,新建一个专用雨水管,把所有的天落水井和道路落水井,全部接入新建的雨水系统,雨水出口就近接入城市雨水管网。

简单来说就是,阳台污水合流制的小区,要进行分流改造;新建小区,必须严格实行雨污分流,阳台污水设置独立的排水系统。

朝晖三区,39幢居民楼,就是雨污分流改造的一个例子。

杭州人都知道,朝晖三区都是老房子,最“年轻”的也是上世纪80年代的。上个月时,雨污分流改造动工了,楼顶装了排水檐,新接上一根雨水管,白色的,从楼顶直接落地,引到地下的雨水官网。

工作人员说,因为是老小区,地下官网错综复杂,干脆来个更彻底的,把地下管网也全部改造过了,再重新铺上了沥青。

39幢居民楼,都改造好了。可以说,这里家家户户的阳台污水,就再也不会排进河道里去了。

而朝晖三区,只是雨污分流刚刚开始的一个例子,接下来,整个杭州的居民区可能都要一步步排查,一步步改造。

雨污分流做得好一些

污水处理厂就可以少建一个

杭州市“五水共治”领导小组办公室(河长办)相关负责人说,要是雨污分流做得好一些,那么,杭州的污水处理厂就可以少建一个。

杭州现有城镇污水处理能力,总计达256.35万吨/日,但在区域上存在不平衡,部分区域污水处理能力已严重不足。所以,根据“污水零直排区”建设2.0版的规划,一方面做雨污分流,一方面还要加建污水处理厂,保证污水处理能力跟得上。

根据规划,这两年还要有很多污水处理厂、净水厂建好。

2018年底前,建成余杭临平净水厂(20万吨/日)、临安湍口污水处理厂(0.3万吨/日)、桐庐横村污水处理厂二期(1万吨/日)。

2019年6月前,建成七格污水处理厂四期(30万吨/日)。

2019年底前,建成城西污水处理厂二期(5万吨/日)、临江污水处理厂二期(20万吨/日)、临安板桥集镇污水处理厂二期(0.5万吨/日)、太湖源污水处理厂二期(0.3万吨/日)、桐庐分水污水处理厂二期(1万吨/日)。

2020年底前,建成之江污水处理厂(8万吨/日)、余杭污水处理厂四期(7.5万吨/日)、良渚污水处理厂四期(3万吨/日)、西天目污水处理厂(0.5万吨/日)、太阳污水处理厂二期(0.2万吨/日)。

2021年底前,建成钱江污水处理厂四期(40万吨/日)、余杭开发区污水处理厂(2万吨/日)、径山污水处理厂(3万吨/日)。

这样算起来,到2021年底,杭州将新增污水处理能力147.3万吨/日,基本达到污水处理能力与城市发展相匹配并适度超前的目标。

(本版图片除署名外 均由治水办提供)

推荐阅读

杭州南站要归来了!两条地铁线可到!还有更多剧透……

重磅!杭州将探索实施公民办中小学同步招生

30岁的杭州汽车南站和你说再见 未来这里要变成……

不敢坐高铁飞机 小伙骑电瓶车14天从合肥来杭州!

雨雨雨雨晴雨雨 杭州周五出太阳 抓紧时间洗晒

来源:都市快报    作者:记者 刘云    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭师大重锤提升本科教育质量 教学工作奖励
真实版“赴汤蹈火”刚处理完跳河警情又三进
人大代表热议乡村振兴 “飞地”发展变“单
杭州机场春运首日举措满满 让旅客温暖回家
杭州东站微笑亭春运首日爱心满满 助力旅客
春运首日,铁路杭州站实现发送旅客24.0
春运首日 杭州火车东站给旅客送新春对联
网传西安一男子被逼拆迁自杀 警方:患精神
网曝江西一村80余栋搬迁房有质量问题 县
台男子婚内出轨将妻子打到毁容 还打断6岁

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...