杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州汽车南站将搬迁至滨江浦沿 原址规划为住宅用地
2018-11-06 07:31:08杭州网

杭州汽车南站   

最近,住在杭州汽车南站附近的居民发现,南站的外墙贴上了征收公告。

在默默无闻地为这个城市服务了30年后,汽车南站不久后将要搬离。

始建于1988年

汽车南站陪伴我们30年

杭州汽车南站位于上城区秋涛路407号,就在新开河畔。

很多人记得最老底子的武林门长途汽车站、被誉为“华东第一站”的汽车东站、“最豪华”的汽车西站,而汽车南站,在很多老杭州人的记忆中,存在感不强。

它有点像班里一位默默无闻的中等生,没有特别出彩的特长,没有优等生的荣耀,但三十年里,一直兢兢业业地做好自己的每一份工作。

根据杭州市交通运输局发布的基本情况,杭州汽车南站占地面积约50.9亩(约34000平方米),其中停车场19000平方米,候车室1600平方米,配套设施13400平方米。

汽车南站始建于1988年,2002年9月按照一级站标准改、扩建。它主要承担了浙南方向公路旅客的运输任务,班车辐射杭州地区、温州地区、金华地区、丽水地区、江西和福建等地,为旅客进出杭州市南部片区提供了便捷的公路交通服务。目前,在营班线115条,进站营运车辆近300辆,日均进出班次近1000班,日均旅客吞吐量近1.5万人次(节假日最高峰吞吐量达到6万人次)。前往未开通高铁的城市及景点的旅客,是汽车南站的主要服务对象。

在居民洪大姐的印象中,刚建起来的那几年,汽车南站周边的人流量并不大。到2000年前后,汽车南站周边就相当热闹了。

“人多,车多,店铺多,但也脏乱。”洪大姐说,“前几年整治了几次,清爽了不少。但南站年纪大起来了,设施也老了,比不上现在时髦的车站了。”

出入南站的旅客们给人一个比较独特的印象:汽车东、西、北站的客人拎“蛇皮袋”的多,南站的客人拉旅行箱的多。蛇皮袋,就是编织袋,往往是出门务工的人们装行李的。旅行箱,则往往是商务客拉着的,派头时尚。驻守汽车南站多年的一位老警察,描绘他脑海中的南站,最突出的特征就是这一点。

十多年前,汽车南站派出所刚刚组建不久,往来南站的旅客,远至珠海、广州、石狮等商业城市,省内则通常来往于金华、温州、丽水,外加一些跑富阳等地的短途车。

来源:钱江晚报    作者:记者 金丹丹 陈蕾 文/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州庆春路-东清巷人行地道明年9月投入使
20余年司机生涯 的哥黄飞华透过城市的窗
杭州未来一周杭州阴雨霸屏 雨水大雾出行注
诞生网红森林的余杭获颁联合国大奖 美丽中
导演岩井俊二惊喜现身《你好,之华》杭州路
“生命早期千日营养健康教育项目”呼吁关注
为跑友保驾护航 杭州马拉松上的“黑科技”
大理一幼儿园给孩子喝兑水牛奶?官方:园长
湖南一高校男生从学生宿舍6楼坠楼身亡 警
再立功!张学友开唱 警方抓获31名犯罪嫌

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...