杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
备受关注的杭州萧山国际机场三期工程下周启动
2018-10-12 16:44:18杭州网

备受关注的杭州萧山国际机场三期工程下周正式动工。第一阶段工程计划在2021年前完工,2022年上半年投入试运行。

新建的T4航站楼很有未来感

是现有航站楼面积总和的两倍

三期工程会有哪些建设项目?最受关注的必然是将新建的T4航站楼。

2000年12月,杭州萧山国际机场正式通航,目前有T1、T2、T3三座航站楼。而新建的T4航站楼的规模非常大,总共有69万平方米,相当于现有三个航站楼总和的两倍,设计容量5000~5500万人次。现有的三个航站楼可服务约3500~4000万人次,等T4航站楼建成投入使用,4个航站楼加起来就可满足2030年旅客吞吐量9000万人次的需要。

新建的T4航站楼位于T3航站楼西侧,就是现在机场人工湖的位置。从设计图看,新建T4航站楼外形开阔流畅,内部钢架形如细高的棕榈树,与穹顶相连处钢架向周围延伸,采用全透明设计,很有未来感。从空中俯瞰,四大航站楼总体形状如英文字母“H”,也就是“杭”字的首字母。

T4航站楼内部自上而下分别为:出发景观商业夹层、出发值机办票及国际出发层、国际到达层、国内混流及到达大厅层、站坪设备层、行李处理机房、地下门厅层。设有89座固定登机桥,90个近机位。

根据规划,T4航站楼工程的第一阶段从2018年~2022年亚运会开幕前,建成北3指廊;第二阶段从2022年~2023年亚运会结束后,开工建设南2指廊;第三阶段从2024年-2025年,扩建西侧两个指廊。其余建设项目将于2022年亚运会前完成。

新建一个交通中心1座高铁站

接入2条地铁线、1条机场轨道快线

三期工程还包括一个陆侧交通中心,位置在T3、T4航站楼之间,相当于字母“H”中一横的位置。交通中心里面有一个长途汽车站、公交巴士候车区、社会巴士停车场、旅客换乘通道、陆侧商业、陆侧办票等。

根据项目工可方案,萧山机场航站楼将接入2条地铁线、1条机场轨道快线,新建1座高铁站,这些都将接入规划新建的陆侧交通中心。除了地铁、机场轨道快线、高铁外,还涵盖了客运大巴、出租车、社会车辆等多种交通方式。

在T3航站楼前、综合交通中心北侧预留地铁站,站台长500m;在T4航站楼南侧对称预留高铁站,站台长450m。

接入的2条地铁线,一条是地铁1号线机场延伸线(下沙江滨-萧山机场),另一条是地铁7号线(吴山广场-萧山机场)。

接入的1条机场轨道快线,将沿创景路、文一西路、文三西路、文三路、文晖路、尧典桥路、池塘庙路、东宁路、杭甬高速、机场高速、浙航路、永盛路等敷设,沿途会串起杭州西站-杭州东站-萧山机场杭州三大交通枢纽;杭绍台、杭黄、沪乍杭三条高铁,省内除宁波在绍兴北站换乘外,其他各地市均可乘坐高铁到萧山机场T4航站楼下。

楼前会设置地下停车库,解决短时停车需求,大约6000个,场外设置地面停车场,解决长停车需求,大约5000个。

整个机场三期工程建成投运后,杭州机场航站楼建筑面积、设计能力、机位数量规模将成为仅次于浦东机场的长三角第二大航空港。


来源:浙江24小时/钱江晚报    作者: 记者 孙燕    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
拱墅区平安宣传月启动 14个平安监督团亮
市委市政府电贺亚残运会杭州健儿
扫黑除恶战报 杭州首起黑社会性质组织犯罪
杭州打造全国数字经济第一城 众多大咖齐
第二十届杭州西湖国际博览会10月20日开
蔡元培先生诞辰150周年 浙江图书馆有主
秋高气爽 余杭黄湖镇的王位山森林古道迎来
"内衣大盗"南京作案被擒 行李箱藏200
中国男子为拾取礼物跳下月台 在日遭电车碾
运营商断小区信号 手机信号真的有辐射吗?

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...