杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
数字杭州的光荣与梦想 到2022年数字经济总量破1.2万亿元
2018-10-12 12:46:30杭州网

昨天,杭州正式吹响了打造全国数字经济第一城的号角,展示对发展数字经济的热望和赤诚。

可能过不了多久的杭州,市民将走进更多“无人超市”、 “无人银行” “无人加油站”、“无人社区”享受更加便利的个性化服务。

拥抱变化,迎接数字经济时代的到来。杭州人马云在昨天的大会上深情地说:“我相信杭州人未来生活在一个世界上最发达、最高科技、最温暖、最幸福的地方。”

“数字杭州”创造多项全国第一

杭州与数字经济结缘,其实由来已久。

在两年前的G20杭州峰会上,就发布了《G20数字经济发展与合作倡议》,首次将“数字经济”列为G20创新增长蓝图中的一项重要议题,标志着以数字经济作为国家经济发展的新引擎已经成为各国共识。2014年7月,杭州市委率先实施信息经济智慧应用“一号工程”。2016年7月,杭州进一步明确用信息经济推动杭州全方位变革。

过去四年,杭州的数字经济增加值年平均增速22%,主营业务收入年均增长25%。从传统电商、跨境电商到eWTP,杭州集聚了全国超1/3的电商平台,实现全国85%的网络零售和60%的B2B交易,“数字丝绸之路”枢纽城市地位日益彰显。杭州还为全国提供了70%以上的云计算能力,阿里云已经成为全球第三大云计算服务商,服务200多个国家和地区。

不仅如此,杭州在坚持数字经济“一号工程”的过程中,创造了多项全国第一:

第一个提出“城市大脑”概念;

第一个开展5G车联网试点并有成果落地的城市;

第一个国内自主研发“飞天”超大规模通用云计算操作系统的诞生地;

第一个名副其实的“移动支付之城”;

在杭州,超过95%的便利店和80%的餐厅支持移动支付,超过100万的用户通过移动支付方式乘坐地铁、公交。

而在政府层面,杭州城市数据大脑、“互联网法院”让社会治理变得越来越方便。杭州市数据资源管理局局长郑荣新介绍,目前,杭州已经实现了数据“按需归集率、共享使用率”两个100%的目标。“杭州59个部门归集了近400亿条数据,日均数据调用量达到200万次,是去年8月份上线时的50倍,有效支撑了‘最多跑一次’。”

来源:每日商报    作者:记者 汪株燚    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
旅游旺季来临 杭州市民出行尽量避开这些时
揣上金牌再出发 自行车上的主宰者书写自己
陪伴了杭城近40年 5.6万盏钠灯将退出
“看见了就要帮”杭州出租车司机智救卡指女
路灯照亮回家路 杭州这60条道路完成增亮
杭州江干第一批拆迁安置房变身“电梯房”
杭州单位效能指数出炉 "黄牌警告"市环境
运营商断小区信号 手机信号真的有辐射吗?
男子连续四个月冒充妇科医生 称自己无聊需
重庆男子遇家庭变故酒后泄愤 车站持榔头伤

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...