杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州的“斑马线礼让”是如何炼成的
2018-10-12 08:00:34杭州网

它是杭州街头司空见惯的一幕,却每年都有游客“惊艳”和点赞

它从11年前的一纸规范开始,如今已从单纯的“车让人”成长为人车互让

2009年8月,省广电集团门前的斑马线前,一有行人车子都停了下来。时报资料图

屏风街与中河北路交叉口斑马线前,公交车在等着行人通过。时报资料图

在杭州,斑马线前礼让行人已成为司空见惯的一幕。

早高峰,一对年约八旬的老夫妻互相搀扶着过斑马线,斑马线前车辆已排起了长队,但没有司机按喇叭,过了斑马线,老爷爷回头微笑招手表示感谢——这样温暖的画面,每天都在杭州街头上演。

在杭州,“斑马线前礼让行人”已成为一种常态。“礼让斑马线”已成为杭州在全国的一张“金名片”。

一件事情,要做到整个城市步调一致非常困难。十多年前,杭州从公交车、出租车等公共交通入手倡导“礼让”,此后更是出台法规,加强制度保障。目前,“斑马线前礼让行人”不仅已在全省范围内推广,更是吸引全国不少城市前来取经。

斑马线前遇礼让

外地游客说“有受宠若惊的感觉”

“浙A”车斑马线前真的都会礼让

外地司机“找茬”一个多小时后说“服了”

国庆假期,来自山东的程先生一家五口来浙江自驾游,10月3日到了杭州,原本是要带着一家人来“人间天堂”好好玩一下,但让他有些沮丧的是,好不容易开车进入了西湖景区,却在断桥处的斑马线前吃了瘪——因为没有礼让行人被处罚了。

“你们看我是外地车牌才罚的吧?什么时候有这样的规定?”程先生和交警理论起来。

停完车,程先生让家人先去西湖边游玩,自己则较劲地来到被处罚的斑马线前“找茬”,紧盯着浙A车牌的车。这一盯就是一个多小时,其间,双向来回几百辆车,无一例外都自觉为行人让路。

最后,程先生不得不“服了”。他竖起大拇指对记者说:“这个我真的无话可说了,尤其是在这么拥堵的路段,这个处罚我接受。”

“这是一个城市的善举”

杭城司空见惯的一幕让游客“感动和温暖”

在今天的杭州,斑马线前遇行人,公交车、出租车、私家车都能主动停下,耐心地礼让,已成为杭城街头日常的风景线。

司机在斑马线前礼让,让行人安全通行;行人则竖起大拇指给予回报,甚至鞠躬致谢……这样温暖的场景在杭州街头随处可见。

斑马线前礼让行人是杭州人日常文明的一部分。生活在这座城市的人早已司空见惯,但初来杭州的游客往往惊奇于此,羡慕之余啧啧赞叹。来自成都的游客龙小姐就是其中一位,她告诉记者:“当时有受宠若惊的感觉。”

龙小姐在杭州玩了5天,她还特意避开了人流量较大的西湖景区,体验了一下杭州的市井生活。第一天早上起床去买早点,在上塘路的一条斑马线前,东张西望看着车辆的她惊呆了,十多辆车齐刷刷地为她一个人停了下来,最前排的私家车司机还示意她过斑马线。

“我回去还特地在网上查了一下,原来杭州斑马线前礼让行人早已闻名。更让我吃惊的是,这些车从我愣了一会到过斑马线差不多半分钟的时间,没有一辆车是按喇叭的,让我非常感动。”龙小姐说。

记者采访了多个外地游客,他们共同的感受是感动和温暖。“来杭州才两天,我就看到无论是老爷爷老奶奶互相搀扶着过斑马线、残疾人坐轮椅过斑马线,还是普通的市民游客过斑马线,无论什么车都是自觉停下来,而且并没有显得不耐烦而按喇叭。”游客陈先生表示,他感觉这是一个城市的善举,“每个人性格都不一样,公交车、出租车还好约束,私家车都能自觉礼让行人,确实蛮震撼的。”

推荐阅读

杭州60条城市道路增亮工程全面竣工

小夫妻夜爬虎跑马儿山 小路惊现剧毒五步蛇!

整张脸都毁了!杭州这些人最近都不敢出门,就因为……

杭州雄心 打造全国数字经济第一城

机场三期工程最快下周动工 2021年底基本建成

浙大博士侯京京疑似跳江失联,水上搜救已持续一天多

来源:青年时报    作者:记者 叶锡挺 文 见习记者 周一豪 摄(除署名外)    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
旅游旺季来临 杭州市民出行尽量避开这些时
揣上金牌再出发 自行车上的主宰者书写自己
陪伴了杭城近40年 5.6万盏钠灯将退出
“看见了就要帮”杭州出租车司机智救卡指女
路灯照亮回家路 杭州这60条道路完成增亮
杭州江干第一批拆迁安置房变身“电梯房”
杭州单位效能指数出炉 "黄牌警告"市环境
男子连续四个月冒充妇科医生 称自己无聊需
重庆男子遇家庭变故酒后泄愤 车站持榔头伤
牛津大学最难考题:你愿当吸血鬼还是僵尸?

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...