杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州主城区推行“学后托管”近一月 实施成效如何?
2018-10-11 20:18:37杭州网

傍晚6点40分,302班的小子涵安静地等待在保安室里,离5点半学校托管放学时间又过去一个多小时了,妈妈还没有来。不过她一点都不急,因为保安胡伯伯正在为她烧晚饭,吃完估计妈妈也就到了。

开学后杭州主城区全面推行“学后托管”近一个月,这一项“民生实事”到底实施得如何,是否真的给家长带来实惠,今天下午,全国人大常委会、省市人大代表及多家央级媒体来到杭州市求知小学,探访这项经过“民生实事项目人大代表票决制”确立的项目实施后的成效。

新杭州孩子特别需要学后托管


时间回到下午3点30分,放学的时间到了,求知校区的校园一下子沸腾起来,放学回家的孩子们排着整齐的队伍陆续走出校园,余下参与学后托管的同学整理好书包,熟门熟路地来到二楼教学楼最西面的教室,这里布置得非常精致,挂满了孩子们的书法绘画等作品。

从4点开始,求知小学两个校区一至三年级参加学后托管的孩子坐满了两个教室,4点半以后,四五六年级参加学后托管的孩子也陆续加入进来,两个校区共150人左右,占全校学生的15%。

“我们专门腾出两间教室,为学后晚托的孩子创设安静的学习环境,一间叫做‘温馨港’,一间叫‘心梦湾’。”校长陈群云笑着介绍,作为超过70%学生都是新杭州人的小学,父母双职工,没有老人,求知小学的家长们对于学后托管的需求特别迫切。

和求知小学一样,下城区的永天实验小学和上城区大学路小学8成左右都是新杭州人,参加晚托班的孩子占比甚至比求知小学更高。

做作业加个性化课程让托管更有趣

今天负责托管的老师是杨黎璟和李海虹,杨黎璟是三年级的语文老师,不过今天托管时间里,她变身体育老师,带着完成作业的孩子们一路跑操、做足球操、跳绳、站立体前屈……直玩得孩子们汗流浃背却无比兴奋。

“以后这些孩子毕业可以说他们的语文是体育老师教的了,”杨黎璟开玩笑地说。她之前就是学校党团员看护岗的主力老师之一,现在改成学后托管其实一样,都是让孩子完成作业以后,带他们做些个性化的活动,比如她会带孩子做做体育运动,李海虹老师则会带孩子们去参加学校的特色课程“丝绸扎染”。

在校长陈群云手上,有一张满满的课程表,每天都是回家作业+个性化课程,不仅老师能看到,孩子们也能看到,可以根据自己的喜欢来选择。记者看到除了体育锻炼和丝绸扎染,还有篮球、硬笔书法、国学阅读、童话阅读、智趣拼图、小科学家、少儿英语、儿童画等等,个性化的课程让简单的学后托管变得有趣起来。

在永天实验小学,低段孩子参加晚托班特别多,学校调整了晚托时间安排,还引入书法、体育等活动,丰富了晚托内容。在大学路小学,孩子们完成作业以后,老师们就会带着孩子奔跑在操场上,打打乒乓球、下下棋,看看动漫电影,提升体质的同时,让等待的时间变得不那么漫长。

学后托管用温暖看护孩子

5点半以后,孩子们陆陆续续被接走,但依然还有多则十几个,少则七八个孩子等待着迟来的家长,小子涵就是其中之一。

这些孩子被转移到校门口保安室,便于家长接走。等着等着,保安老胡看不过去了,就会烧点晚饭,给这些孩子吃。

老胡叫胡正银,从建校那年就在求知小学当保安了,虽然做的是晚班,但孩子们和他很熟,因为5点半学后托管结束,不少像子涵这样的学生要到六七点家长才能来接。一来二去,就和老胡混熟了。

每天总有一两个孩子在老胡这里蹭饭,子涵也蹭过好几次。“我是做外贸的,晚上班晚下班,平时最早也要5点45分才能下班,赶到学校就六点了,有时候不得不加个班那就更晚了。”子涵妈妈很歉疚,但是老胡却憨厚地笑笑:不算什么,那么晚了孩子经不住饿。

老胡和妻子小戴都住在学校,妻子在学校做保洁,两个人收入并不高,但给孩子吃饭从来没有收过钱。每天傍晚,老胡都会烧几个家常菜,菜很简单,有些蔬菜是妻子在校外的零碎田地里自己种的,留守的孩子就和老胡一起,一人一碗饭,吃得香甜。

“我之前也把孩子放去培训机构过,场地小、管理乱,回来经常作业都没做完,”子涵妈妈说,二年级开始子涵就不愿意再去培训机构了,现在学校能够托管真是再好不过,还减轻了家里的经济负担。

“在全市推广学后托管之前,其实我们学校就在做了,”陈群云告诉记者,那时候叫做党团员看护岗,主要是针对困难班的孩子,全校老师都参与,现在转为学后托管也一样,老师们都能接受,不过像老胡这样收入不高的保安都能照顾留校的孩子,她也没想到,不过,无论是之前的爱心看护岗,还是现在的学后托管,温暖与爱是可以传播和蔓延的。

“学后托管,最重要是孩子们和老师的获得感,”下城区教育局局长黄伟告诉记者,作为民生实事,学后托管怎样做到让家长孩子老师都说“好”很重要。下城区教育局对于参与学后托管的老师有额外的补助,对参与学后托管的孩子有专门的保险,让民生实事真正为家长和孩子服务。孩子们不能只是关在学校里,更要结合学校特色,让学后托管更安全,让家长更放心,也让孩子充满乐趣。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 朱戈倩 通讯员 李艳    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
揣上金牌再出发 自行车上的主宰者书写自己
陪伴了杭城近40年 5.6万盏钠灯将退出
“看见了就要帮”杭州出租车司机智救卡指女
路灯照亮回家路 杭州这60条道路完成增亮
杭州江干第一批拆迁安置房变身“电梯房”
杭州单位效能指数出炉 "黄牌警告"市环境
丰子恺诞辰120周年 再度“回杭”讲述“
车子高速上侧翻后冒烟 路过小伙奋不顾身救
64岁环卫工被撞重伤 全南昌急寻熊猫血
渔船海上触礁 福建宁德海事成功营救15名

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...