杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
孔子诞辰2569周年 杭州孔庙举行祭孔典礼
2018-09-29 08:29:31杭州网

摄影 李忠

昨天上午,在杭州孔庙,随着“启户”声响起,在诵读童子朗朗的读书声中,大成门徐徐开启。身佩黄色祭巾的400多名各界人士在殿前列队肃立,参加“2018年杭州孔庙祭孔典礼”,纪念我国伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2569周年。

今年的祭孔典礼以“千年府学 南宋风韵”为主题,采用宋代祭祀模式,服饰、礼仪都完全仿照宋代仪轨,以此传播尊师重道的传统美德,让市民们在宋风宋韵中体验中华传统礼仪。

祭孔典礼上的一大亮点是浙江工业大学师生演绎的释奠礼情景剧,该剧由浙工大人文学院国学团队通过考证古籍后精心创作而成,将祭孔与现代情景剧奇妙结合,以杭州孔庙为引,重现南宋礼仪。

杭州孔庙是南宋时的临安府学,作为杭州目前仅存的集府学、古建筑、园林、文物及南宋历史于一体的场所,祭孔仪式结束后,杭州孔庙将举办南宋科举闯关、南宋集市文化体验等活动,通过活字印刷、点茶、投壶、饮酒风尚等南宋元素展示,让市民近距离感受南宋风韵。 

来源:杭州日报    作者:记者 李婷婷 熊艳 通讯员 蒋成杰 谢亚玲    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冈仁波齐峰掠...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
比学赶超!杭州晒出“六大行动”成绩单
电瓶车被偷!杭州上门女婿害怕挨骂不敢回家
纸片里能藏毒??上城警方破获杭州首例贩卖
《用刀如笔——林剑丹篆刻展》在浙江美术馆
新时代政府绩效管理如何发展?且听杭州怎么
国庆长假不要让“假期病”扫了兴 来看医生
杭州满陇桂雨公园里的桂花宝宝开啦 国庆期
别上当了! 二手平台卖的"无人认领快递"
谢顶大叔被查自称90后
26岁女子产后身材走样 被忽悠万元买天价

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...