杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
未来杭州夜景将如何打造?一轴·两廊·三心·多点
2018-09-15 08:13:04杭州网

《杭州市区城市照明总体规划(修编)》正倾听你的建议

昨天,历时15个月,涵盖杭州十大城区的《杭州市区城市照明总体规划(修编)》(以下简称《照明总规修编》),正式对外公示。

根据公示,《照明总规修编》力图打造具有“国际名城”风范,体现“东方神韵”的城市夜景,展现“人文光彩”,建设“魅力钱塘”,使杭州在夜间景观空间上形成“一轴·两廊·三心·多点”的城市照明总体结构,围绕提升城市亮化水平和照明效果,满足“后峰会、亚运会、现代化”的新时代杭城照明要求,助力杭州成为国际化都市名城。

立足杭州拥江发展行动,《照明总规修编》提出杭州将形成贯穿杭州主城区及富阳、桐庐、建德的钱塘江夜景观轴。同时,基于杭州城市开展夜游具有良好基础,本轮规划通过串联水上旅游交通、滨水绿道和城市景观道路,力求让市民游客体验夜杭州的文化底蕴,打造杭州城夜色名片。

规划还建议打造最具杭城特色的主题灯光节,将杭州城市灯光秀作为一个常设文化活动固定下来,恢复杭州南宋年间盛大的灯会传统,传承千年文化。

根据公示的照明规划,亚运会期间,位于市区及钱塘江沿线的体育馆,将在夜间通过灯光表现热闹、繁荣的同时体现现代性,并通过周边建筑、景观、道路提升灯光表现,突出亚运会期间整体灯光效果;其他区域的体育场馆,同样以简洁、大方的灯光表现,点缀体育馆在亚运会期间的特殊地位。

值得一提的是,本轮照明总规修编首次引入“Dark sky”黑天空概念,设置了杭州市黑天空保护区。在公示的草案上可以看到,良渚遗址、森林公园等基本都属于黑天空保护区。

对于杭州未来夜景照明规划,你喜欢吗?有没有更好的建议?从9月14日到10月13日,该规划将在杭州市城市建设陈列馆(庆春路258号)和杭州市规划局网站(www.hzplanning.gov.cn)公示30天,持续收集来自你的建议。

来源:杭州日报    作者:记者 刘园园    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
初秋画卷
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
西湖景区双休日停车收费价格上调 20元一
如何让百姓老有所依?杭州居家养老服务持续
中年女子一觉醒来脖子痛以为“落枕” 没
“中国眼科医师未来精英人才计划”在杭启动
2018杭州市秋季人才交流大会在浙江省展
《2017-2018年中国物联网发展年度
九月杭州迎来学生开学和旅游旺季 主城交通
20岁女幼师凌晨遭多人殴打 丧命湖中身上
快递员被曝取件时强暴女客户 出门后继续送
盗贼偷价值70万信鸽以千元贱卖 找到时已

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...