杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
再凉爽两天 杭州又要热起来!第一拨桂花大规模开放
2018-09-11 08:30:25杭州网

昨天早晨,杭州的最低气温19.7℃,体感有些微冷,有网友说:“最近两天好冷呐,睡竹席4点钟就冷醒了。”再看看路上,很多一大早骑电动车的人,也都自觉加了件薄外套。俗话说“过了白露节,夜寒白天热”,虽然中午还是免不了有一丝燥热,早晚却实实在在凉下来了,这种“不开空调胜似开空调”的天气,确实感觉很凉爽。我们也建议大家,晚上要避免贪凉,该撤掉凉席了。

凉爽的天气,还会持续两天。今天开始偏东气流来袭,杭州时有小雨,早晨最低气温21℃左右,最高气温26℃左右。明天受东南气流影响,气温略有升高,在22-28℃之间,降雨性质也会变成阵雨为主,有时候能见到太阳。

到了周四和周五,副热带高压又要来“搞事情”,预计杭州的气温会有较大幅度的提升,由于中低空会有一些云存在,并不是盛夏时节副热带高压控制的大晴天,所以最高气温应该不至于超过35℃,最高气温会达到32-34℃,体感会比较闷热一些。

台风“山竹”来势汹汹 未来对杭州的影响要等等看

即使最炎热的天气已经过去,但台风并未消失。

9月、10月的台风属于秋台风,秋台风的特点就是,当台风经过时,容易和北方南下的冷空气结合,从而产生大范围的超强降雨。

杭州可以说吃够了秋台风的“苦”。2007年罗莎台风和2013年菲特台风,想必很多人还有些记忆,杭州各种积水,许多小区地下车库都被淹得很严重。

杭州主城区历史上排名前三位的日降雨历史纪录都是这样的天气形势下产生的。第三名:1963年9月12日,189.3毫米(6312号台风和冷空气结合);第二名:2007年10月8日,191.3毫米(0716号台风“罗莎”和冷空气结合);第一名:2013年10月7日,246.4毫米(1323号台风“菲特”和冷空气结合)。

这三个台风,有几个共同特点:都属于9月、10月的秋台风;影响杭州时距离都比较远,刚开始都没有引起足够重视;当时都有北方冷空气南下和台风结合(有的是近地面冷空气、有的是中低空冷空气)。

虽然顶着一个水果的名字,但今年的22号台风“山竹”十分不好惹。“山竹”生成地远离我国,不过对我国一直虎视眈眈。昨天下午2点,“山竹”距离杭州3100公里左右,最大风力达到了13级。虽然距离还比较远,但在副热带高压的增强和引导下,预计强度会不断加强至超强台风级。

根据昨天的气象预测,9月15日左右,台风环流会达到台湾岛附近,但按照“山竹”一路飙车的速度,它影响台湾的时间还可能会提前。实际上,昨天的预测路径和前天相比,已经略微有向北调整的倾向。

如果按照这个趋势继续向北调整,台风中心将经过台湾,因为“山竹”势力范围大,杭州就会直接受到台风环流的影响,加上周末两天(15日-16日)刚好北方有冷空气南下,台风环流和冷空气结合,容易产生大范围的强降雨。

当然,这些都是可能性分析,按照目前的预测路径,台风“山竹”对杭州的影响较小,大家暂时不用太担心。

来源:都市快报    作者:记者 孙蒨 刘云 通讯员 吴玉枝    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
初秋画卷
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州养正学校新校区正式启用!这所热门民办
通过年中考的杭州十大城镇有多美? 这份成
快!9月22日到海宁赶一场美轮美奂的“大
杭州市第十四届“美德少年”颁奖揭晓
浙江移动微法院上线 全国各地12证人动动
打山核桃的村民扛着长竿上高速!司机过这些
国际范儿!全球创新项目与资本对接会在杭举
扶贫女干部遭强奸而自杀?网民造谣被行政拘
中学被指强制怀孕教师支教 教育局:不再安
10年未见老同学聚会 两人喝3小时醉瘫店

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...