杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
西湖夜景观2.0正式上线 杭州这颗“明珠”将更璀璨迷人
2018-09-09 06:21:13杭州网

本报讯 夜晚的杭州,璀璨迷人。一盏盏明灯,就如同静谧的星河,将城市的夜空装点得美轮美奂。

近日,由景区市政市容环卫管理中心承担的《西湖夜景观智慧照明管理服务标准化试点》项目以优秀的成绩顺利通过验收。这意味着西湖夜景观将正式迎来2.0时代,之后,西湖景区13万多套景观灯将统一遵循这一标准。

西湖夜景观照明工程始于20世纪90年代,2002年开始结合西湖综合保护与整治工程,开展大规模、高水准的亮灯工程建设。到2007年,基本上形成了包括湖中三岛、苏堤、北山街、宝石山、湖滨公园等在内的环湖核心区域的夜景观格局。

“西湖景区的亮灯管理遵循属地管理原则,景区八大管理处管理各自的亮灯、维修、运营,一直没有一个统一的标准。” 西湖景区市政市容环卫管理中心工作人员黄潮金说。

由于G20杭州峰会的召开,西湖景区对西湖夜景观做了整体提升改造。以此为契机,2017年5月启动了西湖夜景观照明管理服务标准化试点工作,经过一年多的努力,于2018年6月进入试运行阶段,并于8月底顺利完成了杭州市质量技术监督局标准化试点的验收,成效明显。

“这次试点最大的成果是构建了西湖景区亮灯标准化体系。”黄潮金说。标准化试点领导小组按照GB/T24421.2的要求,通过全面细致的梳理,制订和完善了《标准体系表》《西湖夜景观照明运行维护规范》《西湖夜景观照明管理标准》《西湖夜景观照明长效管理考核规范》等共计11项夜景观照明管理标准,使标准化体系初步构建完成。

“之后关于景区景观灯的运营、维护、检查、考核,我们都会遵循标准化体系。有了这个标准以后,细节会不断完善,西湖的夜景观会越来越美。”

下一步,西湖景区市政市容环卫管理中心打算向杭州其他城区推行这套标准,将杭城的亮灯管理整体统一标准。

来源:杭州日报    作者:通讯员 蒋虹 张圣东 记者 俞倩    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
初秋画卷
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
上城区企业家座谈会:娃哈哈、胡庆余堂等新
最快两周即可正常行走 杭州单腿外卖小哥手
淘宝造物节来啦!外地、本地“淘迷”怎么走
惊险!雨天高速上两“大块头”相碰 冲破边
车驾这些事,与你有关!浙江强力推进公安交
杭黄铁路首列动车出发 杭州人又多了个好去
生活无忧的他为啥要在楼顶拍一段吓人的视频
这地拟申报"火锅之乡"被质疑 回应:与四
儿子因父母争执误杀父亲冰柜藏尸3个月 母
湖北宜都多人持斧头砍刀聚众斗殴 5人被捕

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...