杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州全年将完成一百个重点海绵项目 老小区老建筑如何享受海绵城市福利?
2018-08-30 06:32:00杭州网

杭州海绵城市建设,正在老旧小区及公共建筑项目改造方面取得新进展。

近日,从市建委、市海绵办获悉,杭州美政花苑作为上城区首例试点海绵改造的老旧小区,已于8月中旬正式完工;位于下城区安吉路的浙江省建筑设计研究院,其海绵改造项目已于7月份启动,并成功入选全省第二批海绵城市建设典型案例。

“自杭州全域推进海绵城市建设后,已建成大大小小的‘海绵’共90处。”市海绵办相关负责人介绍,今年的海绵城市建设继续发力,全年将完成100个重点海绵项目,并且将在全工程项目领域、杭州全市域范围内铺开海绵城市建设,“今年海绵城市建设的脚步将首次跨出主城区,触及整个大杭州,共同在杭州6个主城区、4个独立区、3个县市中全域推开海绵城市建设。”

老旧小区海绵城市改造试点样本

以美政花苑为例,“这个小区是2000年以前建造的,近20年过去了,小区管网纵横错乱,又缺乏日常维护,很多管道都已生锈,经常堵塞。一碰到下雨天,漏水、积水是常有的事。同时,由于经费欠缺、人员不足,小区绿化长久得不到修整,下雨天草坪积水、路面坑洼,加上居民杂物随意摆放,小区整体环境状况不佳。”在市海绵办相关负责人看来,这也是杭州老旧小区的“通病”。“去年6月,美政花苑被确定为上城区老旧小区海绵城市建设改造的试点项目,改造主要有两大重点,最首要的是阳台雨污水改善工程,实现雨污分流,避免原先雨污水合流直排雨水管网的状况再次发生,保护周边河道水质。”

此外,美政花苑通过改造,提升了小区道路、停车场、绿化的吸水储水能力。“就是将原小区易积水处结合路面坡向设置渗水盲沟,并把小区多处的现有铺装改建为装配式透水铺装,通过海绵改造加装透水砖,将其打造为装配式透水停车场。”

市海绵办相关负责人同时介绍,在海绵改造中建设了雨水花园,“利用人工挖掘的浅凹式绿地,汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨水,通过植物、沙土的综合作用使雨水得到净化,并使之逐渐渗入土壤,涵养地下水。”

目前,美政花苑的海绵改造已全面完工,极大地提升了小区雨污水的流动、储存、再利用等循环效率,实现了海绵功能。

到2020年全市25%以上城市建成区为“海绵”

事实上,这为全市其他老旧小区建设海绵城市,提供了新的思路。

“不同于一般新建项目,老旧小区、老旧建筑的海绵改造难度更大,更需要因地制宜。如何在不耽误居民生活、市民办公的前提基础上,做好老旧小区、老旧建筑的海绵改造,是难点,更是关键点。”市海绵办相关负责人介绍,杭州海绵城市建设坚持“低影响”开发,结合“五水共治”、城中村改造、河道综保工程、管廊和地下空间开发等所有基础设施建设项目,在建筑、小区、道路、公园、河道绿带等各个领域项目中推广,确保在每个项目领域都融入海绵技术,有“海绵”效果。

根据《杭州市海绵城市专项规划》,杭州将努力建成大海绵格局丰富、小海绵设施高效、江南水网特色突出的海绵城市。到2020年,全市25%以上的城市建成区达到海绵城市建设目标要求。

来源:杭州日报    作者:记者 程鹏宇 通讯员 杭建宣    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
鸟瞰西湖美景...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
富贵险中求!此贼胆大还很“敬业”
老小区迎来大变身  杭州藏下90个“海绵
杭州老人最爱的菜肴有哪些 Top10新鲜
韩国釜山Maru国际音乐节打头阵 杭州爱
遇到地图地理信息错标、漏标可直接举报 杭
第八届“两奖”初评会在杭召开 助力环境健
男子为省过路费网购假车牌 结果悲剧了……
破坏张掖七彩丹霞地貌2名涉事人员已自首
“强行吸粉”非法获利 “史上最大数据窃取
广西南宁沉船事件续:失联3人全部找到 共

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...