杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
人气爆棚的西兴老人公寓魅力何在? 医养护结合让老人安享健康晚年
2018-08-11 12:48:03杭州网

“感谢你们,真的是太感谢了!你们可以说是创造了奇迹!”在杭州元墅西兴老人公寓(以下简称西兴老人公寓)里刚看望完马奶奶(化名)的女儿,拉着西兴老人公寓院长蒋连凤的手连声感谢。

而马奶奶女儿口中的“奇迹”指的便是马奶奶。此前,马奶奶曾因为脑梗肺部感染,在ICU病房救治了两个多月后情况一致未有好转,医生建议家属放弃治疗。马奶奶的子女经过慎重考虑决定让她重回西兴老人公寓和老伴在一起安度晚年,而没让他们想到的是,马奶奶如今已在西兴老年公寓度过了14个月,并且意识状态越来越好。

浙江元墅养老服务有限公司总经理杨帆表示,在这儿不能自理的失能老人是主要服务对象,我们要做的不是简单养老,而是提供医养护一体的专业养老服务为老人打造“健康、快乐、有尊严”的生活。

从昏迷到苏醒

微笑背后是医护人员24小时的守护

“马奶奶当初在ICU病房时,我们做过转入老人公寓的情况评估,以她当时的状态转院风险大,护理难度高。但考虑到马奶奶的老伴阿驼爷爷(化名)住在老人公寓里,子女们也抱着最坏的打算想让他们在一起生活,我们就破例接收了。” 杨帆说。

这一次破例让马奶奶重获新生。如今,她的意识逐渐恢复,每次看见阿驼爷爷、子女和护士们都会露出一个微笑。

而这微笑背后便是医护人员的辛苦付出。当初最先接手护理任务的是西兴老人公寓副院长徐利娟,曾在公立医院肿瘤外科担任护士长的她,不仅拥有过硬的专业护理技能,更是有丰富的临床经验。

面临这样巨大的挑战,她一点都不敢马虎。最初的一个星期里,她每天几乎24小时守在病床边,吸痰、翻身、拍背、鼻饲……事事亲力亲为。当发现马奶奶有双腿肌肉萎缩现象,立即安排了院内特色的针灸、推拿护理,14个月里一天都不落下。

即便是现在,马奶奶的病床前也专门安排护士24小时护理,在这样的悉心护理下,马奶奶一块褥疮也没有。

忘掉一切,忘不掉你

阿驼爷爷与马奶奶的甜蜜爱情

每天早上五点左右,老年公寓二楼住养区过道里都会出现阿驼爷爷蹒跚的背影。而护士们早已是习以为常,自从马奶奶转入老年公寓的14个月,阿驼爷爷早起的第一件事情就是去马奶奶床头站上一会,摸摸她的脸,在耳边念叨着马奶奶的小名。而马奶奶醒着看见阿驼爷爷便是移不开眼,总是微笑着看着他。在他们的世界里爱到深处,寂静无言。

但你要问阿驼爷爷她是谁,阿驼爷爷就答不上来了,时而说姐姐,时而说老伴。其实,阿驼爷爷很早就患上阿兹海默症,对很多事情都迷糊了。但阿驼爷爷无论是怎样迷糊,每次到了饭点都会想到马奶奶,担心马奶奶没有吃饭,他会把饭留一半下来,偷偷地藏在被子里。每当护理员问他吃完的饭呢?他都会悄悄地告诉她,藏起来了,老伴还没吃呢。

“阿兹海默症老人很多都是沉浸在自己的世界里,需要我们花更多的时间去和他们交流,要的就是耐心。”徐利娟每次看到阿驼爷爷,都会过去和他聊上好一会,即便是有些话已经说过几遍也不厌烦。

而性格和蔼的阿驼爷爷在老人公寓很受欢迎,小护士们最喜欢的便是陪他聊天,一提到他连说“可爱”。

来源:每日商报    作者:见习记者 王岚    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
划重点! 到2022亚运之前 杭州滨江重
杭州检方对“百名红通人员”周骥阳提起公诉
杭州小客车指标个人竞价可通过支付宝平台全
杨家社区老年食堂开业 丰富菜肴获老人“五
车位不够绿化来凑?杭州一社区:误会了 想
杭州高温按下暂停键 周末有阵雨来相伴
尘封81年的珍贵史料首次披露 1000多
女子疑似当街偷孩子
女网友称为富二代怀孕获50万 真相让人吃
大学生借高利贷玩乐 与担保同学纠纷杀对方

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...