杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
全社会用电8000万千瓦,高温下浙江日用电量16.2亿度
2018-08-11 11:50:32杭州网

7月中下旬以来,大范围、长时间的高温天气在浙江蔓延,多地气温持续跨过高温线。三伏天的炎热变得名副其实。目前,浙江电网全社会用电负荷已经超过8000万千瓦,同比增长4.97%,日用电量最高达16.2亿千瓦时,均创历史新高。

用电负荷突破8000万千瓦是什么概念?相当于3.5个三峡水电站满负荷发电,1亿多台1匹空调同时运行,也相当于意大利整个国家电力负荷的1.5倍。目前浙江电网运行平稳。

负荷这么高,这8000万是怎么构成的呢?

目前,省内以火力发电为主,占比57%。除此之外主要还有新能源发电。这8000万千瓦中,风电、光伏等新能源发电出力达600万千瓦,相当于火力发电的13%,节约了450万吨煤炭。

今夏,浙江供用电形势呈紧平衡,省内电不够用了怎么办?

借助外力,争取外来电。上半年,购省外电量407.43亿千瓦时,同比增长22.74%。

在争取外来电方面,主要有两块工作,一块是积极实施中短期双边交易,也就是临时向附近的省份购电。今年上半年,电力供应形势整体偏紧,国网浙江电力积极争取外购电力。上半年中短期和实时双边交易购电量17.46亿千瓦时,远超去年同期1.71亿千瓦时的外购电力,为减少省内燃煤机组耗煤总量打下了扎实的基础。

另一块,积极参与跨区可再生能源现货交易,也就是向其他区域购电。今年截至7月底,国网浙江电力通过优化交易竞价策略,合理调停燃煤机组扩大交易空间等措施,实现跨区现货交易总电量4.69亿千瓦时,在华东区域名列前茅。

高温持续,国网浙江电力提醒广大用户要节约用电。

来源:青年时报    作者:李丰盈    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
划重点! 到2022亚运之前 杭州滨江重
杭州检方对“百名红通人员”周骥阳提起公诉
杭州小客车指标个人竞价可通过支付宝平台全
杨家社区老年食堂开业 丰富菜肴获老人“五
车位不够绿化来凑?杭州一社区:误会了 想
杭州高温按下暂停键 周末有阵雨来相伴
尘封81年的珍贵史料首次披露 1000多
女子疑似当街偷孩子
女网友称为富二代怀孕获50万 真相让人吃
大学生借高利贷玩乐 与担保同学纠纷杀对方

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...