杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
基坑深度比传统少一半,没关系
2018-08-11 11:42:56杭州网

三新家园居民在使用新电梯。

三新家园西区加装电梯昨日交付。

“终于能坐上电梯了!以前去超市稍微多买点东西,拎上4楼可累了!现在好啦!不仅有电梯,电梯里还有空调,真当是方便!”昨天上午,家住杭州市江干区四季青街道三新家园西区21幢1单元4楼的盛大伯说道。

没错,就在昨天,经过前期的加装、测验和试行,三新家园西区21幢的3台电梯顺利通过验收,正式将使用权交到了居民手里。

值得一提的是,其中21幢1单元的电梯更是全国首台符合GB/T28621-2012规范的“浅底坑”加装电梯。

创新技术

造适合“浅底坑”的电梯

“我们三叉社区共有37幢多层住宅,经过前期排查,发现其中符合安装电梯的25个单元因为原建筑地梁及承台原因,无法进行底坑深度开挖,因此不能达到加装电梯1.3米基坑深度的强制性国家标准。”三叉社区党委书记李云建说。

杭州西奥电梯现代化更新有限公司(以下简称“西奥电梯”)总经理沈健康解释:“传统电梯之所以要求基坑深度比较大,主要是为了保护电梯底坑作业人员在底坑作业时的安全及救援时的防坠落保护。”

但是居民想加装电梯,底坑无法深度开挖,怎么办?

为此,西奥电梯自主研发了新技术,采取一系列等效措施,使得电梯在保证正常安全使用的情况下缩小基坑深度要求。即,基坑深度只需要600毫米。通过设置可移动止停装置、可伸展的轿厢护脚板以及相应的安全连锁保护系统等措施,来降低因底坑空间不足而产生的风险。

此技术为行业首创,它的“诞生”有效解决了加装电梯推进过程中遇到底坑空间不足的技术难题。

审报标准

让杭州成为全国试点

有了技术攻关,但不代表符合国家标准。为此,西奥电梯的“浅底坑”技术方案按照《特种设备安全法》要求,于2017年8月由杭州市质量技术监督局牵头,上报浙江省质量技术监督局,再汇报给国家质检总局进行技术评审。

经过国家质检总局特种设备安全节能技术委员会电梯分委会的多次技术质询和讨论,专家认为,“浅底坑”技术的风险可接受,于2017年12月,同意通过技术评审,并下发全国首份“浅底坑”电梯“准生证”。

同时,2018年3月16日,国家质检总局出具《质检总局办公厅关于既有住宅增设电梯工作涉及部分底坑处置意见的函》,意味着杭州成为了全国开展“浅底坑”电梯监督检验试点的城市。

杭州市特种设备检验研究院根据国家质检总局审批结果,相应修改电梯验收标准,这才让三新家园“浅底坑”加装电梯项目名正言顺。

社工分组

做居民沟通协调工作

对于回迁安置房小区来说,楼道的住户都是相互熟悉的村民,邻里关系都不错。但是加装电梯涉及居民的多方利益,难免存在个别住户不愿加装的情况。

可是,昨天成功交付使用的这三台电梯,均做到了百分之百的业主同意。

三叉社区工作人员说,相关部门及电梯公司积极攻克技术难关,他们也要积极做好居民的沟通协调工作,尽可能让单元中的所有住户签字认可。为此,社区专门成立了三叉社区多层公寓加装电梯工作领导小组,工作领导小组分成5个群众工作小组,每个小组工作负责16-17个单元,进行前期楼道居民意见收集、业主思想工作、加装电梯登记服务、电梯施工单元协调、电梯施工监督管理等一系列工作。

记者了解到,目前江干区符合加装电梯条件的单元共有6000多个,截至目前通过联合审查项目170个,已开工建设46台,完工9台。

来源:青年时报    作者:时报记者 李睿 通讯员 郭柳含 俞亮 文 见习记者 周一豪 摄    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
划重点! 到2022亚运之前 杭州滨江重
杭州检方对“百名红通人员”周骥阳提起公诉
杭州小客车指标个人竞价可通过支付宝平台全
杨家社区老年食堂开业 丰富菜肴获老人“五
车位不够绿化来凑?杭州一社区:误会了 想
杭州高温按下暂停键 周末有阵雨来相伴
尘封81年的珍贵史料首次披露 1000多
女子疑似当街偷孩子
女网友称为富二代怀孕获50万 真相让人吃
大学生借高利贷玩乐 与担保同学纠纷杀对方

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...