杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
西湖景区移动支付服务昨上线
2018-08-11 10:59:13杭州网

从游船、环湖观光电瓶车到收费景点,刷一刷支付宝即可买票;无需在人工窗口排长队,支付宝扫码买票,刷刷手机或身份证即可入园……经过为期一个月的试运行,昨天,杭州西湖景区的移动支付服务正式上线,“一部手机游遍西湖”正在成为可能。

正值暑假,上午11点多,岳庙的游客仍络绎不绝。在排着队伍的售票窗口边,47岁的赵先生惊喜地看到了支付宝购票的介绍。在工作人员的提示下,前后不过5分钟,他就买好了三张电子票,带着家人进入了景区。

“我们的移动支付有两种方式:一种是扫码购,即支付宝扫码购票,直接凭二维码或身份证入园,避免排队等候;另一种是当面付,即售票人员扫码,类似于超市收银的操作。”岳庙管理处门票班副班长崔莺告诉钱报记者,从7月份试运行以来,已有2.8万人次选择移动支付入园,日均人次达1300人,占游客总数的50%。

目前,这种移动支付服务已经覆盖西湖景区19个收费景点、12个游船码头和94辆环湖观光电瓶车。西湖景区管委会信息中心副主任王利军介绍,目前暂时只支持支付宝支付,运行半年后,微信支付、银联支付等移动支付方式也将纳入。

这些只是西湖景区迈向“数字景区”的第一步。昨天上午,杭州西湖景区管委会与阿里巴巴、蚂蚁金服签订深化合作协议。

西湖景区将在阿里巴巴的技术支持下,进一步开发“统一支付大数据平台”,从商铺、导游到停车场等等,实现整个消费和观光过程的数字化。同时,西湖景区与阿里巴巴将在人脸识别、智慧导览、身份证网证应用和大数据分析等领域开展全面合作。“年底前,我们就会完成收费景点统一的门禁系统建设,也正在试验人脸识别操作和刷脸自动售票系统。”王利军说,西湖景区将力争在2022年亚运会召开前夕,全面实现“一只手机管西湖、一只手机游西湖”。

来源:钱江晚报    作者:记者 张蓉 通讯员 姚丽    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
划重点! 到2022亚运之前 杭州滨江重
杭州检方对“百名红通人员”周骥阳提起公诉
杭州小客车指标个人竞价可通过支付宝平台全
杨家社区老年食堂开业 丰富菜肴获老人“五
车位不够绿化来凑?杭州一社区:误会了 想
杭州高温按下暂停键 周末有阵雨来相伴
尘封81年的珍贵史料首次披露 1000多
女子疑似当街偷孩子
女网友称为富二代怀孕获50万 真相让人吃
大学生借高利贷玩乐 与担保同学纠纷杀对方

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...