杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
基坑深度0.6米 三新家园居民用上电梯新技术
2018-08-11 10:58:37杭州网

制图:姬臣

昨天,经过前期的加装、测验和试行,杭州江干区四季青街道三新家园西区21幢的3台电梯,顺利通过验收,正式将使用权交到了居民手里。

值得一提的是,其中21幢1单元的电梯更成为了全国首批符合规范的“浅底坑”加装电梯。

“浅底坑”电梯基坑深度只需要0.6米

什么是“浅底坑”加装电梯?很多人都会好奇。

其实“浅底坑”是相对于传统电梯而言的。现场负责电梯加装的西奥电梯现代化更新有限公司总经理沈健康解释,传统电梯的安装要求必须达到1.3米基坑深度的强制性国家标准,之所以要求基坑深度比较大,主要是为了保护电梯底坑作业人员在底坑作业时的安全及救援时的防坠落保护。

然而,在加装电梯工作推进的过程中排查到,不少希望加装电梯的房屋由于原建筑地梁及承台原因,无法进行底坑深度开挖,仅仅是江干区范围内,根据初步统计,就有100余处。其中三新家园,就有25个单元是这样的情况。

没办法挖深底坑怎么办?沈经理表示,为了克服困难,圆老百姓加装电梯的梦想,西奥电梯经过1年多时间的研究,推出了“浅底坑”加装电梯的技术方案。

沈经理告诉钱报记者,“浅底坑”电梯采取了一系列的等效措施,使得电梯在保证正常安全使用的情况下,缩小了对基坑深度的要求,基坑深度只需要0.6米。通过设置可移动止停装置、可伸展的轿厢护脚板,以及相应的安全联锁保护系统等措施,来降低因底坑空间不足而产生的风险。它有效解决了加装电梯推进过程中遇到的底坑空间不足的技术难题。

专家评审后发证,“浅底坑”技术风险可接受

那么这套“浅底坑”加装电梯的方式究竟安不安全?

据悉,“浅底坑”技术方案按照《特种设备安全法》要求,于2017年8月,由杭州市质量技术监督局牵头,上报浙江省质量技术监督局,浙江省质量技术监督局汇报给国家质检总局进行技术评审。

经过国家质检总局特种设备安全节能技术委员会电梯分委会的多次技术质询和讨论,专家认为,“浅底坑”技术的风险可接受。于2017年12月,同意通过技术评审,下发了“浅底坑”电梯“准生证”。杭州市特种设备检测研究院根据国家质检总局审批结果,相应修改了电梯验收标准。

就在上周,三新家园西区21幢1单元的电梯通过了新的“浅底坑”加装电梯的验收规范。

昨天,钱报记者在现场看到,21幢三个单元加装的电梯几乎与原有建筑融为了一体。乍看,甚至看不出这是之后加装的电梯。而且每一台电梯都加装了空调。

坐上簇簇新的电梯上楼,21幢1单元401的住户盛荣耀师傅特别高兴。他说,自己67岁,这个单元里15户人家,60岁以上的老人起码有七八位,有了电梯,上上下下方便多了。

四季青街道综合服务中心主任方建春表示,四季青街道三新家园项目,共有多层住宅共计37幢,所需加装电梯数量为81台,其中有25台需采用“浅底坑”技术。待三新家园电梯安装完成以后,该小区将成为全国最大的“浅底坑”电梯应用的试点小区。同时三新家园也成为了杭州市首个成片推进交付使用的加梯项目的小区。

来源:钱江晚报    作者:记者 王丽 通讯员 郭柳含 俞亮    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
划重点! 到2022亚运之前 杭州滨江重
杭州检方对“百名红通人员”周骥阳提起公诉
杭州小客车指标个人竞价可通过支付宝平台全
杨家社区老年食堂开业 丰富菜肴获老人“五
车位不够绿化来凑?杭州一社区:误会了 想
杭州高温按下暂停键 周末有阵雨来相伴
尘封81年的珍贵史料首次披露 1000多
女子疑似当街偷孩子
女网友称为富二代怀孕获50万 真相让人吃
大学生借高利贷玩乐 与担保同学纠纷杀对方

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...