杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
第一条下穿京杭大运河的隧道昨天开挖
2018-08-10 11:13:42杭州网

效果图

去年3月底,杭城首条下穿京杭大运河的城市隧道——香积寺路西延工程开建。从香积寺路往西延伸,要建一条地下隧道,穿过大运河,和余杭塘路相接。竣工后,从大关开车到城西,只需10分钟。

这项工程主要分为两部分:地下隧道和地面道路。而下穿大运河的隧道,将分为东、西两段开挖。

这条未来沟通城北城西的大动脉工程,昨天又有了新进展:第一段隧道向东开始掘进,长约300余米。

到今年10月底打通时,整个西延工程就可以完成一半。紧接着,10月中下旬要开始掘进第二段隧道,也就是向西下穿大运河的最关键的那一段,预计明年四五月份能够洞通。

下穿运河的第一条隧道

设了三个出入口

香积寺路西延工程全长近2650米,包括地下隧道和地面道路两部分。

整个工程东起上塘路东侧,西至已建的余杭塘路,和德胜路、大关路平行,是杭州主城区东西向跨越京杭运河的主要通道之一。

其中,穿越大运河的地下隧道长度约2300米,初步设计车速为50公里/小时。上塘高架以东部分为双向两车道,以西为双向四车道。

隧道共设三个出入口,第一个在大关公园门口,主要方便香积寺路、大关苑路、上塘路地面道路车辆使用。

第二个在新建的香积寺西路上,位于现在的霞湾变电站门口,这个出入口主要为行驶上塘高架的车主服务,从高架下来后,可直接通过地面进入隧道。

最后一个出入口,在余杭塘路教工路口靠近城市芯宇的位置,主要为城西的居民服务。

地面道路有两段,除了香积寺西路段,穿过运河后,余杭塘路也将打通断头路,东扩至湖墅北路。

香积寺路西延工程,整体将力争2019年底通车。

香积寺路西延工程

将缓解城北城西之间拥堵

以前从城北到城西,只有两条路可以过运河:大关路或者德胜路。

大关路和德胜路之间,间距1700米,远大于主城区平均1000米的干路间距。换句话说,大关、德胜住宅区,干路网密度较低,过运河通道交通压力较大。

大关路现为双向六车道,但大关桥(和睦路至丽水路段)受周边住宅影响,扩容难度大,现状仅为双向四车道。所以大关桥节点便成了大关路的交通瓶颈,早晚高峰拥堵严重。此外,香积寺路也是城北蛮重要的一条东西向主干道,可到了城北电脑城后,这条主干道就变成了一条小巷子,两辆车在里面交会都有困难。附近居民说,这里曾经是八丈井村的村道,又破又脏,除了住在里面的居民,几乎没有人行走。

香积寺路西延工程建成后,将进一步完善城市路网结构,加强路网密度,合理分配道路流量;有效缓解既有过运河通道大关路、德胜路及莫干山路、上塘路的交通压力;使区块内的市政道路形成统一的路网,充分发挥城市道路的功能。

“上跨”还是“下穿”?

设计方经过多番考量

在整个工程里,最困难的就是下穿运河隧道。

这一段正好位于世界遗产京杭大运河下方,上游毗邻大兜路历史街区,下游靠近江涨桥、富义仓公园等景点和遗产点。如何保护世界遗产,就成了一个难题。

“我们在设计之初,曾考虑以桥梁上跨方式穿越京杭大运河,但桥梁上跨不仅需要更多的建设用地,对运河景观也存在一定影响,同时上跨设计还会受航道通航的制约。所以,最后还是选择了下穿隧道。”项目实施方杭州运河集团的工作人员说。

为了保护大运河,隧道将在河床下10米深左右的位置开挖。同时,为了保护香积寺古塔等,运河集团已多次与园文部门对接,对文保单位进行严密监护。

来源:都市快报    作者:记 者 叶怡霖 通讯员 计慎忆 制 图 高 薇    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州市纪委通报6起发生在群众身边的不正之
寻找动物“伪装者” 低碳科技馆“会伪装的
杭州再添停车位31081个 浙大儿院(湖
老太太80大寿的大金镯子在家不翼而飞
杭州15项民生问题将于今年11月底前完成
发展全域旅游融入“大花园”建设 杭州将打
杭州马拉松要报名啦!今年参赛有变化,奖项
河南太康好邻居轮流照看患病街坊一家有难
“六个核桃”告了“大个核桃”
派出所所长浴血挡刀以身护民殉职 倒下前留

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...