杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
地锁之患:老小区私装地锁遍地,一拆难了!
2018-08-10 07:08:51杭州网

这是无物业、无业委会的老小区普遍存在的现象

市12345在戒坛寺巷安林小区召开协调会,要求破解“地锁之患”

何晟/摄  

杭州戒坛寺巷安林小区是个老小区,由四幢上世纪80年代住宅楼组成,小区道路边、空地上装满地锁,锈迹斑斑、形态各异,记者在现场数了数,足有20多组。

住户私装地锁,一直是老小区管理中的难题之一。但如此密集的地锁,还是令人触目惊心。

去年以来,就不断有小区居民向杭州市12345投诉地锁问题,但由于种种原因,至今没有拆除的迹象。

前天上午,市12345召集下城区天水街道、戒坛寺巷社区及城管、公安等职能部门,召开现场协调会,力求为这一顽疾找到一个妥善的解决方案。

停车方案执行遇阻

私装地锁现象愈演愈烈

安林小区有225户住户,经过排摸,仅三证齐全的住户停车需求就超过80辆,但小区里满打满算也只能停30多辆车。

戒坛寺巷社区公共服务站骆副站长说,2011年下半年有住户零星私装地锁。社区发现后,先是上门做工作请他们自行拆除,没有效果。后来通过开会,大家协商出了方案,优先保障三证齐全的住户,有空余的再供应租户和临时车辆。同时还与共建单位协商,对方拿出10个车位让居民错时停车。

但是,方案在执行中遇到了问题:业主没有遵守错时停车的协议,导致对方向社区抗议;清理地锁遭到阻挠。同时,设立道闸和管理人员也遇到资金问题,方案最终流产了。

2013年起,安林小区地锁开始大面积爆发,越来越多有车的业主开始“划地而治”,你装我也装,渐渐演变成了今天的局面。

22幢的张女士,也在自家楼下装了一把锁。她告诉钱报记者,自己原本不想装,但老公脾气不好,经常因停车和邻居发生矛盾,后来就学别人装了一把地锁。“如果有更好的解决办法,我愿意带头把地锁拆掉,但前提是大家一起拆。”

装锁和没装锁的居民之间

有微妙的“平衡”

社区居委会孙主任说,对地锁问题,居委会和社区想了很多办法,但是似乎都走不通:想搞微循环,社区地处武林核心商圈,对周边影响太大;想引进物业,参照周边老小区100元的包月价,30多个车位停车费还不够付保安工资;想在居民中选择愿意出面管理的,但是提意见时大家都积极,要出力都连连摆手……

孙主任更担心的是,拆锁是容易的,问题是拆了之后怎么办?如果没有妥善的解决方案,会不会造成更大的矛盾纠纷?会不会让这个没有门禁、全敞开的老小区变成公共停车场?

采访中,社区、街道工作人员都提到,地锁这个事已经在小区形成了一种微妙的“平衡”——装了地锁的自然得到满足,部分没抢到的似乎也没多大意见,各自解决停车问题,大家相安无事。

来源:钱江晚报    作者:记者 何晟 通讯员 李群 实习生 王静颖    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州15项民生问题将于今年11月底前完成
发展全域旅游融入“大花园”建设 杭州将打
杭州马拉松要报名啦!今年参赛有变化,奖项
下半年​杭州要重点干这些事 件件与你有关
杭州今年十大民生实事项目最新进展来了
杭州新建82个公共场所母婴室 “杭州健康
金华首场滑水表演嘉年华活动即将开幕 与市
18岁男孩靠卖西瓜挣1.4万学费 拒绝捐
对话无罪释放的廖海军:想用赔偿金给女儿一
高考答题卡调包疑云新进展:1人确认没有调

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...