杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
5万多棵紫薇,全国最美 从7月开到10月,花期最长
2018-08-10 05:36:52杭州网

今天,对杭州的紫薇花们来说,是个大日子。

因为前几天,好多紫薇花都陆陆续续做了“小手术”,按照计划,今天是“小手术”全部完成的日子。

什么“小手术”?

说得简单点,就是每年夏天,在紫薇第一轮花快开败(开花率在20%以下)时,把所有的花枝都剪掉。这样能刺激它们积聚力量,开出更美、更多的第二轮花来。

这两天“小手术”做完,等到了9月,紫薇们会第二次盛开,一直开到10月。国庆节期间,杭州也会满城紫薇花开。

紫薇第一轮花开将败时

剪掉花枝,刺激它们积攒“能量”

能开出更多更美的第二轮花

紫薇、石榴、百合、荷花,并称夏天里的四大名花。大热天里,其它花都不怎么开了,只有紫薇,默默发力,努力开放,陪我们走过大半个夏天。

只是,杭州的夏天这么长,以前的紫薇花可坚持不了这么久。一般来说,它们7月开始开花,到了8月,就要跟我们说“再见”了。

为了让紫薇的开花时间持续得更久一些,陪伴我们更多时光。杭州市绿化管理站想出了一个办法——给全杭州所有的紫薇花集体做一个“小手术”。

市绿化管理站总工程师孙晓萍说,“小手术”很小,就是在紫薇第一轮开花后,80%的花快开败时,剪掉紫薇树的花枝,刺激它积攒“能量”,再次爆发。同时,还要大力施肥,给紫薇树“加油鼓劲”。

这样一来,紫薇树就会重新长出花枝,开始下一轮绽放。

听上去蛮简单,孙晓萍说,这也是摸索了好些年,才陆陆续续摸准了紫薇花的脾气。

2009年,孙晓萍做了第一次实验。红、粉、紫、白……各品种的紫薇花,在古新河绿地做了第一次实验,等第一轮花谢了,把花枝剪掉。

等了一个月后,实验成功。

这些紫薇集体开了第二轮花,而且最给力的一棵,一直开到10月22日。

2015年,这个实验第一次推广,当时选了之江路沿路的紫薇。

孙晓萍说,当时很忐忑,因为全国好多城市都有种紫薇花,但从来没有人做过这件事。

结果,2015年的9月,之江路给了大家一个大惊喜!

第一轮开花时,紫薇花都集中在树顶;第二轮开花,花一下子就茂盛起来!一个枝条上的好多侧芽都变成了侧枝,每一个侧枝顶上都是花。

孙晓萍说:“一眼望去,满树都是花!几乎连叶子都看不到,实在太美了!”

到了2016年,根据紫薇的脾气,杭州已经可以把紫薇的花期,具体到某一天了。大家可能都还记得,2016年9月G20杭州峰会、2017年9月学运会,全世界的游客都看到了杭州满城的紫薇。

全国都修剪紫薇

但杭州剪得最讲究

这两年,杭州的紫薇花越开越多,越开越好,整个杭州有5万多棵紫薇,孙晓萍说,今年的目标是,让它们旺旺地陪大家过国庆节!

这在别的城市是很难见到的。

紫薇,在我国已经种了1000多年,最早还是奇花,很稀罕地种在皇宫、官邸里。

据说,唐代时它的地位很高,一度中书省叫紫薇省,中书令叫紫薇令。那时的紫薇,就是这些官职的代名词。

到了清代,紫薇越种越多,慢慢地普及了起来。

现在,不管你去哪个城市,几乎都见得到紫薇花。不过,像杭州种得这么讲究的,还真少见。

孙晓萍说,园林界的人不管是造公园还是做绿化带,都讲究一年四季有花开。夏天开的观花小乔木里,稍微一想,除了木槿,也就是紫薇了。所以,全国各地都越种越多。

但很多城市,到了冬天给紫薇做养护时,才懒得管长得咋样,一个“桑拳剪”(意思是用剪桑树的方法把树冠全部剪掉)下去,这些紫薇压根长不大,基本都长不成一棵树。

而杭州,早在10年前就告别了这种粗暴的剪法。你去看看,5万多棵紫薇都是一人多高的小树,而且以后会越长越大。也只有在杭州,会在给紫薇做养护时,先给全市的园林工人培训,手把手教怎么下剪刀。

剪,全国都要剪,但一剪刀下去,杭州的紫薇花剪得就讲究多了。

很多城市看了杭州的紫薇花,都派了园林技术人员来学习,也想把这个“讲究”带回去。

于谦祠附近

有一棵最美紫薇

这次“小手术”做完,孙晓萍说,差不多9月初开始第二次开花,9月15日左右,杭州的紫薇花就会第二次进入盛花期。

孙晓萍说,到时候,请大家好好赏紫薇。不夸张地说,白色、紫色、粉色,还有深浅不同的红色……杭州的大街小巷,都有紫薇花开。

孙晓萍还推荐了一些她眼中的“最美紫薇”——

杭州5万多棵紫薇,遍布康桥路、江南大道、东新路延伸段、海达南路、世纪大道、江南大道、之江路、西湖大道、建国路、艮山西路、运河东路、上塘路、登云路、玉皇山路等,都是花开一路。

公园里也种了不少,比如城北体育公园、少年宫广场、余杭好望公园、滨江公园等。拿城北体育公园来说,人家公园里都是把紫薇当“配角”点缀一下,而城北体育公园是把紫薇当“主角”的,一开就是一公园。

如果论单棵紫薇,西湖边的于谦祠附近,有一棵粉红色的紫薇,树很粗,树龄大,在紫薇里算个头蛮大的,开起来蛮有气势。

市绿化管理站还打算,等紫薇们开得最“卖力”的时候,请杭州市民拿出相机、手机,去给它们拍照,一起来评选杭州“最美紫薇大道”“最美紫薇公园”“最美紫薇花”。

对了,最后说个“小彩蛋”。

昨天,跟着孙晓萍去看紫薇的时候,还听了一个紫薇的小“秘密”——很怕痒,有个外号叫“痒痒树”。

紫薇的树干,古朴光洁,手放上去轻轻摸一摸、挠一挠,抬头一看,就有花枝在一颤一颤地晃,好像小朋友笑得一晃一晃地说“不要闹啦”。可能“花枝乱颤”就是这么来的吧。

来源:都市快报    作者:记者 刘云 摄影 朱丹阳    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州再添停车位31081个 浙大儿院(湖
老太太80大寿的大金镯子在家不翼而飞
杭州15项民生问题将于今年11月底前完成
发展全域旅游融入“大花园”建设 杭州将打
杭州马拉松要报名啦!今年参赛有变化,奖项
下半年​杭州要重点干这些事 件件与你有关
杭州今年十大民生实事项目最新进展来了
“六个核桃”告了“大个核桃”
派出所所长浴血挡刀以身护民殉职 倒下前留
商家拒收现金让消费者很受伤

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...