杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
汽车年检可以手机预约啦
2018-08-09 08:55:56杭州网

现到现检,省去不少排队时间

工作人员还能上门取车代办年检

家里的汽车,该年检了,你会怎么做?

有的人,为了省事,找个“黄牛”花点钱一手包办;有的人,亲力亲为,自己开车跑过去。但好多人都说,年检去一趟,就再也不想去了,“排队烦死人,一等几个小时。”

在杭州,汽车年检有哪些问题,以后又会有哪些新变化?

为了让更多人亲身、实地了解环保工作,昨天,市环保局宣教中心和机排处组织了“杭州市环保公众开放日”活动,17位市民、人大代表、政协委员、绩效信息员等,通过亲身体验、实地走访,了解杭州接下来打算怎么智慧化管理汽车。

“杭州市环保公众开放日”是宣教中心“五个看得见”活动之一,大家可以关注 “杭州环保”官方微信,了解公众开放日活动讯息。

手机预约 不用排队 走预约通道快速年检

昨天,“公众开放日”活动的市民代表等,去了一趟滨江的鸿邦汽车技术有限公司(鸿邦检测站)。

上午10点多,等着年检的车子蛮多,七个排队通道,有五个已经排满,每个通道里等了六七辆车。工作人员说,起码要等个把小时。

就在它们旁边,有一条网上预约年检专道,空着。一辆车子开过来,招呼工作人员说有预约,直接开过去,一分钟后,就开始年检。

杭州刚刚推出机动车年检网上预约平台,车子要年检了,手机上提前预约好时间,到了直接检,省了排队。

预约也蛮简单,通过“杭州环保”微信公众号、“车检生活”微信公众号都可以。

车子可以自己开过去,预约好时间就行。也可以预约到站代办,车子交给工作人员,等检好了再来取。

市机排处管理科科长陈昀说,除了预约检测,以后该平台还提供上门代办业务,预约好了,工作人员到约定地点来把车开走,检好了,再把车子送回来。要是车子检测不合格,工作人员会把车子送到规范的机动车维修企业,实现一条龙服务,车主在手机上就可以看到检测维修全过程。

陈昀说,就好比“滴滴代驾”一样,它就是“代检”,所有服务都可以打分评价,不满意也可以投诉。这样一来,畅通了正规代办渠道,方便了车主检测,也让不法“黄牛”无路可走。

目前,主城区的杭州市鸿邦汽车技术有限公司、杭州市永立机动车检测服务有限公司两个检测站已先行开展上述服务,预计在2018年10月份,全市大部分检测站可提供这些服务。

尾气排放不合格

可以到这些维修站修车

车子送去年检了,检查出来,说尾气排放不合格。按照规定,必须修到达标后才能再上路。

以前,一些车子投机取巧“虚假维修”,通过临时调试一下车子等“假动作”,混过检测再调回去,有的还会虚报维修价格,欺骗车主。现在,杭州实施I/M制度,这种做法不行了。

什么是I/M制度?

简单来说,“I”是指I站,即车辆检测站;“M”是指M站,即机动车维修企业。

凡是在机动车检验机构(I站)检测不合格的车子,先确定不合格的原因,然后送到规范的机动车维修企业(M站),进行有针对性的维修维护,确保车辆治理达标后上路行驶。

目前,杭州从汽修企业里选了10家先行试点。陈昀说,M站不是永久的,也要考核,用户评价要是不好就要取消,接下来M站也会根据需求陆续推广。

来源:都市快报    作者:记者 刘云 通讯员 裴斐 摄影 江玥    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
打造“信用城市”的温州实践之路
3年建5000家健身房 杭州创业企业打造
巅峰对决!杭州首批最强老外创客诞生
工程车驾驶员持假证处理交通违法 交警一眼
杭州用新方法养护景区道路 “含砂雾封层技
杭州有人非法捕捞杂鱼15千克 被判投放2
​全国首座“电动汽车充电站微综合体”在杭
连续熬夜备战期末考试 成都19岁大学生突
小伙相亲失败竟差评餐厅 餐厅老板贴千字公
派出所办事厅冷热有别

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...